COME DIVENTARE ASSAGGIATORI DI VINO

Un corso dell'ONAV-Sondrio

ONAV, Delegazione di Sondrio organizza un Corso per aspiranti “Assaggiatori di vino”

Il costo del corso è di 310 euro e comprende l'iscrizione all'ONAV per due

anni, il testo didattico e la valigetta con 4 bicchieri ISO.

Programma

1– presentazione dell'O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore

la vite e il vino nel mondo

martedì 02 ottobre 2007 — Sala Concreta — Rivella Rissone

2 - elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione:

prova di memoria olfattiva su odori semplici

venerdì 05 ottobre 2007 — Fondazione Fojanini — Zucchelli Livio

3 - le soglie gustative — prove di sensibilità gustativa

martedì 09 ottobre 2007 — Casa Vinicola Nera — Rivella o Rissone

4 - tecniche di assaggio dei vini — la scheda di degustazione

venerdì 12 ottobre 2007 — Casa Vinicola Negri — Intini

5 - concetti elementari di viticoltura:

composizione strutturale dell'uva — rese in mosto

martedì 16 ottobre 2007 — Vineria — Andreotta

6 - i componenti del mosto — la maturazione dell’uva — vendemmia e

trasporto delle uve la struttura della cantina — i recipienti vinari

venerdì 19 ottobre 2007 — Casa Vinicola Nera — Nera

7 - i processi biologici della vinificazione:

fermentazione alcolica e malolattica

composti principali e secondari dei due fenomeni

martedì 23 ottobre 2007 — Casa Vinicola Plozza — Introini

8 - vinificazione in rosso:

i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

venerdì 26 ottobre 2007 — Casa Vinicola Salis — Triacca

9 - vinificazione in rosso alternativa:

i vini rosati — i vini novelli: macerazione carbonica

martedì 30 ottobre 2007 — Vineria — Introini

10 - vinificazione in bianco:

i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione

martedì 06 novembre 2007 — Casa Vinicola Rainoldi — Rainoldi

11 - i vini speciali spumanti

venerdì 09 novembre 2007 — Casa Vinicola Salis — Carminati

12 - affinamento, stabilizzazione, invecchiamento e affinamento

martedì 13 novembre 2007 — Casa Vinicola Nera — Nera

13 - i vini speciali senza spuma

venerdì 16 novembre 2007 — Cantina di Villa — Intini

14 - i principali parametri analitici dei vini — le alterazioni e i difetti

martedì 20 novembre 2007 — Vineria — Introini

15 - l’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori

venerdì 23 novembre 2007 — Casa Vinicola Rainoldi — Rainoldi

16 - il valore alimentare del vino

martedì 27 novembre 2007 — Sala Concreta — Orlandi

17 - Approfondimento

venerdì 30 novembre 2007 — Fondazione Fojanini — Zucchelli

18 - Rivediamo insieme il programma

martedì 04 dicembre 2007 — Casa Vinicola Plozza — Intini

Esame finale

venerdì 14 dicembre 2007 — Cantina di Villa — Rivella

Dalla provincia