REALIZZAZIONE DI UN PUNTO DI PRIMA RACCOLTA E CONSERVAZIONE PICCOLI FRUTTI PRESSO LA FONDAZIONE FOJANINI
La Comunità Montana Valtellina di Sondrio informa che l'inaugurazione/presentazione del punto di prima raccolta e conservazione per i piccoli frutti si terrà martedì 3 luglio ore 14,30 presso la Fondazione dott. Piero Fojanini di Studi Superiori in Via Valeriana n.° 32 – Sondrio.
L’Ente comprensoriale si è impegnato negli ultimi anni nella diffusione della coltivazione di piccoli frutti, garantendo l’aumento delle superfici destinate a tali coltivazioni ( che ad oggi ammontano ad oltre 7 ettari). L’entrata in produzione di un sempre crescente numero di impianti ha evidenziato nuovi problemi legati alla raccolta e commercializzazione. In tale contesto si colloca l’intervento finalizzato alla realizzazione di un punto di prima raccolta e conservazione piccoli frutti consistente nella realizzazione di una cella frigorifera utilizzabile gratuitamente dai produttori del mandamento di Sondrio, finanziato dall’Assessorato all’Agricoltura della Comunità Montana Valtellina di Sondrio al fine di incoraggiare una raccolta organizzata quale primo passo per la futura creazione di un marchio locale. A tale fine è stato sottoscritto un protocollo d’intesa per la realizzazione della struttura con la
Fondazione Fojanini. Questo primo punto di raccolta favorirà l’aggregazione, il ritrovo dei piccoli produttori e quindi lo scambio reciproco delle esperienze permettendo la diffusione dei
buoni risultati e, di conseguenza, l’ulteriore espansione delle coltivazioni nelle aree vocate che coincidono generalmente con i terreni marginali ed abbandonati. Con questa iniziativa si avrà la certezza che gli operatori agricoli avviati alla coltivazione dei
piccoli frutti saranno costantemente seguiti dal punto di vista tecnico dalla Fondazione dott. Piero Fojanini di Studi Superiori, che sarà in grado di risolvere in tempo reale dubbi e problemi legati alla coltivazione dei piccoli frutti e saprà assicurare un utile scambio di informazioni : tecniche, scientifiche ed economico – commerciali.
Stefano Rossi