SI È APERTA LA 99ESIMA MOSTRA DEL BITTO - XVI FIERA DEI PRODOTTI DELLA MONTAGNA LOMBARDA. CHIUDERÀ DOMENICA 15
Si è aperta oggi, giovedì 12 ottobre, al Polo Fieristico Provinciale di Morbegno, la 99esima Mostra del Bitto, XVI Fiera dei prodotti della Montagna Lombarda. Il taglio ufficiale del nastro alle 18 nella Piazza dei Sapori, alla presenza dell’Assessore regionale alle Reti e Servizi di pubblica utilità e Sviluppo sostenibile, Massimo Buscemi, dei Presidenti della Provincia sen. Provera (con la Giunta di cui gli assessori all’agricoltura e al Turismo), della CCCIA Succetti, del BIM Bonetti, del Consorzio Turistico Quagelli oltre che della Comunità Montana di Morbegno, Passamonti, che è anche il “Capo” dell’organizzazione. Sono ancora intervenuti il Sindaco di Morbegno, l’on. Uggé, i Presidenti delle categorie e dei vari Consorzi. Presenti naturalmente con lo staff del Comitato organizzatore le Autorità provinciali, in particolare il Presidente del Tribunale Cerracchio, i Comandanti di Carabinieri e della Guardia di Finanza. Non c’era il Prefetto in quanto fuori sede da qualche giorno.. Ad aprire la kermesse le note dell’Orchestra di Fiati della Valtellina, diretta da Lorenzo Della Fonte, inaugurando la manifestazione fieristica che promette di stupire con un vasto programma di concerti, folklore, spettacoli equestri, mostre e convegni. La vetrina che esalta le eccellenze enogastronomiche e l’artigianato tipico di Valtellina e Valchiavenna sarà animata, nei quattro giorni di apertura, dalle esibizioni dell’Happy Corus di Delebio, del Quartetto di sassofoni “J.B. Singelèe”, della Fanfara dei Bersaglieri di Morbegno e delle bande provinciali. Una parata di sbandieratori, tamburini e costumanti avvolgerà i visitatori in un colorato corteo di musica e folklore, che proseguirà con la coinvolgente combinazione di ritmo, teatro e ironia del gruppo “Circo abusivo”. A rievocare le radici storiche della Valtellina e l’arte che fu dei Celti di trasformare il latte in formaggio, in onore alle origini del formaggio Bitto Dop che pare derivare il proprio nome dal termine celtico “Bitu”, che significa perenne, sarà l’associazione ”Gent Salvadega”, con antichi rituali, armoniose melodie e rappresentazioni in costume. Entusiasmanti spettacoli equestri si susseguiranno nella tensostruttura allestita nell’area esterna, con volteggio acrobatico, duelli medioevali, galoppo western e cavalli in libertà. I più piccoli saranno accompagnati per mano nella scoperta delle tipiche produzioni locali, un viaggio nel gusto e nella tradizione che prenderà il via nella centrale Piazza dei sapori, con le dimostrazioni e le lavorazioni in diretta curate dai Consorzi di tutela, dalla Fondazione Fojanini di Studi Superiori e dall’Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio. Imparare a
conoscere e produrre il formaggio, scoprire le erbe officinali di montagna, osservare le operazioni di smielatura e di
preparazione della gustosa “coppetta”, ripercorrere, dalla terra alla tavola, i processi di coltivazione e trasformazione delle mele, dell’uva o del grano saraceno, sono solo alcune delle possibilità di approfondimento proposte a bambini e adulti in laboratori e aule didattiche. Non mancheranno le ricette della tradizione interpretate dagli studenti del Centro di formazione professionale di Sondrio e dagli chef professionisti del Gruppo ristoratori dell’Unione Commercio Turismo e Servizi della provincia di Sondrio, nella centrale cucina delle eccellenze. A deliziare i palati saranno anche le officine dei sapori “Sorridi di gusto”, curate da Ersaf, per conoscere sapori e profumi delle specialità
enogastronomiche lombarde.
“La 99esima edizione della Mostra del Bitto – commenta il Presidente del Comitato organizzatore, Silvano Passamonti
– si presenta forte dei lusinghieri risultati degli ultimi anni, che hanno visto la manifestazione raggiungere le 50.000 presenze. Confidiamo che i visitatori – aggiunge - anche per questa edizione confermino il consenso per un evento che intende crescere ancora in vista del centenario, con una formula fedele alla tradizione ma con significativi elementi di novità, nell’intento di promuovere il territorio provinciale con un’offerta sempre più ampia e di qualità”. La Mostra del Bitto proporrà inoltre mostre e covegni per accompagnare i visitatori in un percorso di conoscenza che dal territorio di Valtellina e Valchiavenna si estende alla Lombardia e alla vicina Svizzera. Irealp, Istituto di Ricerca per l'Ecologia e l'Economia Applicate alle Aree Alpine organizza, su incarico della Direzione Generale Agricoltura della
Regione Lombardia, un convegno dal titolo "La trasformazione del bosco e gli interventi compensativi. Nuove opportunità per il miglioramento e la valorizzazione del bosco. Un confronto fra Lombardia, Regioni italiane e Canton Ticino". L'incontro, incentrato sulla compensazione forestale intesa soprattutto come opportunità di miglioramento per il territorio, si terrà venerdì 13 ottobre 2006, alle ore 10.00, nella Sala Convegni del Centro Zootecnico di Morbegno. Sempre venerdì, alle ore 17,00, nella centrale Piazza dei Sapori, si terrà la presentazione del progetto “Isole Sensoriali- la Provincia dei 5 sensi”, a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Sondrio, della Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Sondrio e del Gal Valtellina Leader. In anteprima sarà presentata la brochure realizzata a completamento del progetto che, secondo la medesima filosofia che ha ispirato la creazione delle nicchie
sensoriali, consente di conoscere i prodotti tipici di Valtellina e Valchiavenna attraverso la percezione sensoriale, scoprendo il
profumo delle mele o sperimentando al tatto la consistenza dei pizzocheri. annusando Alle ore 18.00 seguirà la presentazione del volume “Cultura e territorio - Invito alla scoperta dei beni culturali”, con tsti di Giulio Perotti, realizzato dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno. Nei quattro giorni di apertura della fiera sarà inoltre possibile visitare le mostre dedicate al quarto Concorso fotografico ”Arti e mestieri”, promosso dal Circolo Culturale Filatelico Numismatico Morbegnese, e al Censimento dei beni culturali paesistici del fondovalle, dal Trivio di Fuentes alla conoide del Tartano, “Paesaggio e identità in bassa Valtellina”, a cura del Comune di Morbegno e del Museo Civico di Storia Naturale di Morbegno, o assistere alla proiezione del filmato “Alpi retiche: un volo attraverso la biodiversità”, realizzato da Ersaf Lombardia in collaborazione con la RAI e presentato al 54° Film Festival della Montagna ed esplorazione di Trento. La presentazione ufficiale è fissata per giovedì 12 ottobre alle ore 20.30.Saranno infine gli alunni della classe quinta del Secondo circolo didattico di Morbegno a presentare, sabato 14 alle ore 17.30, il calendario realizzato nell’ambito delle iniziative per il gemellagio fra la città del Bitto e Llanberis.
Per chi vorrà completare la visita al quartiere fieristico con un panoramico giro in città, due colorati trenini garantiranno il
collegamento fra il Polo Fieristico Provinciale e il centro storico di Morbegno. La Mostra del Bitto continuerà, nelle giornate del 14 e del 15 ottobre, con “Gustosando”, rassegna enogastronomica che proporrà i piatti tipici della tradizione culinaria valtellinese in otto storiche cantine di Morbegno e con “Morbegno in Cantina - Itinerario di Mello”, per degustare i vini valtellinesi nell’antico borgo retico.
Il programma della prima sera:
21.15 CONCERTO "ORCHESTRA DI FIATI DELLA VALTELLINA" - Direttore: Lorenzo Della Fonte
22.00 CHIUSURA
Venerdì 13 ottobre 2006
09.00 APERTURA AL PUBBLICO
10.00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
9.30
-
11.30 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
10.45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della provincia di Sondrio
Stand APA - Padiglione 2
11.30 CONVERSAZIONE SULLA VISIONE CELTICA DEI CICLI DELLA NATURA
A cura di "Tairin" Alberto Tampini - "Gent Salvadega"
Piazza dei Sapori - Area Palco
19.00
-
21.00 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
21.30 CONCERTO "HAPPY CHORUS" di Delebio... gospel in Fiera
Piazza dei Sapori - Area Palco
21.15 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
23.00 CHIUSURA
Sabato 14 ottobre 2006
9.00 APERTURA AL PUBBLICO
11.30 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
11.00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
11.30 CONVERSAZIONE SULLA VISIONE CELTICA DEI CICLI DELLA NATURA
A cura di "Tairin" Alberto Tampini - Gent Salvadega
Piazza dei Sapori - Area Palco
14.30 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della provincia di Sondrio
Stand APA - Padiglione 2
18.00 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
17.30 PRESENTAZIONE DEL CALENDARIO REALIZZATO DALLA SCUOLA PRIMARIA "G.F. DAMIANI" IN OCCASIONE DEL GEMELLAGGIO CON LA CITTÀ DI LLANBERIS
Un percorso di ricerca culturale, artistico-ambientale volto alla conoscenza di alcuni aspetti del nostro territorio. Progetto realizzato con la collaborazione della Direzione Didattica 2º Circolo Morbegno, del Comitato per il Gemellaggio, del Comune di Morbegno, del Consorzio Turistico Porte di Valtellina e della Pro Valtellina.
Piazza dei Sapori - Area Palco
18.30 NARRAZIONE BARDICA - STORIA DELLA "VEGIA GOSA"
La "Vegia Gosa" di Albaredo per San Marco, antico simbolo totemico, archetipo della Natura e dell'arte casearia. A cura di "Tairin e Clidna" - Alberto Tampini, Elena Marini - Gent Salvadega
Piazza dei Sapori - Area Palco
20.00-23.00 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
20.30 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della Provincia di Sondrio
Stand APA - Padiglione 2
21.30 QUARTETTO DI SASSOFONI "J.B. Singelèe"
21.00 SCOPRI L'ANTICA RICETTA DELLA "CÜPETA" TRADIZIONALE VALTELLINESE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
23.00 CHIUSURA
Domenica 15 ottobre 2006
9.00 APERTURA AL PUBBLICO
9.30 - 11.30 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
A rea Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
10.00 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della provincia di Sondrio
Stand APA - Padiglione 2
10.30 PREMIAZIONE MOSTRA PROVINCIALE GIOVANE BESTIAME
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Area Palco
11.00 PREMIAZIONE CONCORSO DEI FORMAGGI TIPICI VALTELLINESI
A cura del Consorzio di Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto
Piazza dei Sapori - Area Palco
14.00-16.00 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
Area Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
14.30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
15.00 Premiazione fotografi vincitori 4º Concorso fotografico "ARTI E MESTIERI"
A cura del Circolo Culturale Filatelico Numismatico Morbegnese
Padiglione 3
15.15 SCOPRI L'ANTICA RICETTA DELLA "CÜPETA" TRADIZIONALE VALTELLINESE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
16.00 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell'Associazione Provinciale Allevatori della provincia di Sondrio
Stand APA - Padiglione 2
16.30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio
Piazza dei Sapori - Padiglione 1
18.00-20.00 INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO BITTO DOP E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valle del Bitto di Albaredo
A rea Calecc - Piazza dei Sapori - Padiglione 1
22.00 CHIUSURA