GUIDA PER LE IMPRESE AGRICOLE E AGROALIMENTARI
Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Mipaf) ha realizzato la "Guida per le imprese agricole e agroalimentari". Si tratta di uno strumento al servizio delle imprese, creato per comunicare a tutti gli interessati le notizie relative alle molteplici iniziative realizzate in questi anni per lo sviluppo del settore. Il volumetto è diviso in cinque parti: strumenti operativi per
l'impresa; sicurezza e qualità degli alimenti; attuazione della Pac in Italia; strumenti operativi di filiera; il Sistema Mipaf. La prima parte è tutta concentrata sulle nuove opportunità per gli imprenditori e le società agricole. Si parla anche delle agevolazioni per i giovani agricoltori e per la ricomposizione fondiaria, i contratti d'affitto, informando anche sulla nuova legge quadro per le imprese agrituristiche e sul nuovo piano irriguo nazionale. La seconda parte punta l'attenzione sull'etichettatura d'origine, sui provvedimenti del Mipaf per la coesistenza tra colture transgeniche e quelle convenzionali e biologiche. Anche la tutela delle indicazioni geografiche e dei vini viene dettagliatamente presa in esame così come l'agricoltura biologica.
Una sezione della guida è invece dedicata all'attuazione della Politica agricola comune, con specifiche richiami sul pagamento unico per aziende, l'articolo 69 del regolamento 1782/03, la condizionalità, i pagamenti accoppiati e anche la politica di sviluppo rurale 2007-2013. Di particolare interesse anche il capitolo relativo agli strumenti operativi di filiera, mentre un discorso a parte viene riservato ai distretti rurali e agroalimentari che servono a rafforzare la competitività del settore. NLG