Per la salute un buon gelato antiossidante
L'alimentazione è un importante fattore che rientra negli stili di vita e nella prevenzione primaria e secondaria di numerose malattie croniche. Da molto tempo sono note anche al pubblico evidenze epidemiologiche che una dieta ricca di verdura e frutta possa contribuire alla riduzione del rischio di infarto del miocardio, ictus, neoplasie e diabete. I polifenoli, mediante la loro potente azione antiossidante sono gli agenti chimici , contenuti in modo particolare nella frutta e verdura, che esplicano i loro benefici sulla salute.
Molte ricerche cliniche hanno valutato l’effetto di alimenti ricchi di polifenoli, tra cui cacao, cioccolato fondente, uva, melograno, succo di frutta, e vino rosso sulla risposta dell'endoteli vascolare che rappresenta il pavimento delle arterie. Questi studi hanno evidenziato che l’assunzione di alimenti con elevata quantità di polifenoli riesce a provocare un aumento acuto e prolungato della vasodilatazione endoteliale in soggetti sani.
Un gruppo di ricercatori ha presentato all’ultimo congresso europeo di cardiologia a Londra, un lavoro che ha selezionato sostanze alimentari naturali ad elevato contenuto di polifenoli per lo sviluppo di una miscela in grado di garantire un apporto di antiossidanti per testare benefici per soggetti che la assumono, siano essi soggetti sani o portatori di patologie.
Si sono orientati sulla somministrazione di un gelato prodotto con una miscela di svariati alimenti contenenti polifenoli (tra cui cioccolata, nocciola, lamponi, mirtilli ) per valutare se questo alimento,mediante un meccanismo stress ossidativo-mediato,. fosse in grado di migliorare il flusso vascolare endoteliale e quindi, l'efficienza fisica in una popolazione di soggetti sani
Lo studio clinico controllato investigava l’effetto acuto di 100 gr di gelato antiossidante contro 100 gr gelato di controllo a base di cioccolato al latte, 2 ore dopo l’assunzione, su flusso vascolare endotelio-mediato e livelli di stress ossidativo nel sangue.
Il contenuto in polifenoli (mg/100g) nel gelato antiossidante era significativamente più alto rispetto a quello di controllo (cioccolato al latte) (1.817 vs 96). L’assunzione del gelato antiossidante ha mostrato una diminuzione dei valori medi di stress ossidativo. Inoltre l’assunzione della miscela alimentare antiossidante ha evidenziato un chiaro aumento della vasodilatazione endotelio-mediata .l
La prova dello sforzo con cicloergometro, eseguitoa 2h dopo l’assunzione del gelato antiossidante ha rilevato, rispetto al gruppo di controllo, un significativo miglioramento dell'efficienza fisica, caratterizzato da una riduzione del doppio prodotto all’acme della sforzo a parità di carico raggiunto
I risultati hanno dimostrato per la prima volta , come la somministrazione di un gelato naturale derivante da una miscela alimentare antiossidante, grazie al suo elevato contenuto in polifenoli, possa migliorare la fisiologia vascolare endoteliale e l’attività fisica con la riduzione dello stress-ossidativo
Un'altra evidenza che una sana alimentazione unita a stili di vita salutari ed in particolare il consumo abituale di un gelato antiossidante, al pari di altri alimenti ad elevato contenuto di polifenoli, potrebbe rappresentare un nuovo approccio nella prevenzione della malattie degenerative croniche e cardiovascolari.