Vis, l'acquolina in bocca
Antonio Del Felice questa volta non ci ha mandato una delle sue vignette ma quel che ha scovato su Panorama a firma Antonella Bersani. Non possiamo riprodurlo ma sono interessanti alcuni numeri: Vis è un'azienda in Valtellina, vicino a Tirano (SO), che fa confetture (innovando!); ha il 2% del mercato e fattura 5,8 milioni di €uro. Nata nel 1982 con zuccheri aggiunti sotto il 40%. Oggi insieme alla linea biodelizia (65% frutta) ci sono anche prodotti con il 75% di frutta. Vasetti tanti, quasi 3 milioni in un anno. I golosi che cercano queste confetture non solo in Valtellina, non solo in Italia ma anche in Germania, Danimarca, Svizzera, Regno Unito, Usa, Canadà, Russia, Cina, Giappone e Taiwan.
La storia di Vis ha inizio nel 1982 quando i fratelli Visini, proprietari di un’azienda agricola situata nel cuore delle Alpi, a Nova, una delle sei frazioni di Vervio, ottennero un abbondante raccolto di mirtilli, more e lamponi. Da qui nacque l’idea di affiancare alla tradizionale commercializzazione della frutta fresca la realizzazione di prodotti genuini e conservabili, come le confetture e le marmellate.
Fondamentale nello sviluppo di tale progetto furono l’aiuto di tecnici internazionali, che portarono le necessarie conoscenze, e l’idea dei fondatori, per quel tempo innovativa, di realizzare confetture con tanta frutta e con un moderato apporto di zucchero.
Nacque così la prima linea di confetture Vis: “linea al 65% di frutta” disponibile allora nei gusti: mirtillo, more, lamponi, albicocche e fragole.
Il progetto si completò con la realizzazione di un piccolo stabilimento, perfettamente integrato nel paesaggio alpino, necessario per poter trasformare la frutta in confetture. E nel tempo arrivò anche Giorgio, oggi A.D., ben allevato dal padre Guido!
Di solito quando si va a comprare marmellate (in realtà 'confetture' dato che il termine 'marmellata' è esclusivo per quella di aranci) si trovano allineate 4 o 5 varietà. In quelle Vis c'è un'ampia gamma di scelte, una trentina, e precisamente: Acacia, Ace, Albicocca, Albicocca/Fragola/Lampone, Amarena, Arancio, Castagno, Ciliegia, Clementine, Fichi, Fragola, Frutti di Bosco, Lampone, Mandorla, Marroni, Mela Cotogna, Millefiori, Mirtilli/Frutti di bosco/Marroni, Mirtillo, Mirtillo rosso, Misto/a, Mora, Nocciola, Pera, Pesca, Ribes rosso, Rosa Canina, Sambuco, Susine.
Un po' di tutto: confetture biologiche e marmellate light, crema alla nocciola, torta di grano saraceno, frutta sciroppata, mostarda, bisciola, miele e prodotti tipici valtellinesi. Ricette per mangiare sano e per una colazione equilibrata.
Provare per credere!
Red
P.S. Non si tratta di pubblicità. E' un articolo della serie del 'made in Italy' ed in particolare del 'made in Valtellina'