Valtellina: occasioni di festa e golose tentazioni

di Maura Cristina Lovatti



Tante sono in Valtellina le Feste e le Sagre durante l’estate e
l’inizio dell’autunno. Rappresentano un’occasione per conoscere
i prodotti tipici della terra, il profumo di grandi rossi e i
sapori intriganti di una cucina genuina.


Apre, ed è ormai una tradizione, la stagione estiva 2003,
attorno al 20 giugno, la “Festa del Pesce” a Teglio, che ospita
da alcuni anni la ligure Camogli per una grande abbuffata di
pesce; la visita è ricambiata, verso l’autunno, all’insegna dei
pizzoccheri.

Seguono:

- “El Ciapel d’Or”, dal 11 al 13 luglio, a Castione, nelle
immediate vicinanze di Sondrio, per degustare i rinomati vini
valtellinesi - informazioni: Municipio di Castione Andevenno –
tel. 0342 358006;

- la “Festa dei Pizzoccheri”, il 26-27 luglio, a Teglio: è la
più antica manifestazione tellina in onore del piatto tipico
locale in uso in tutta la Valle: si svolge nella splendida
pineta e prevede appunto la degustazione dei pizzoccheri
(rustiche tagliatelle di farina nera con verdure, condite con
burro e formaggio d’alpe) e di altri prodotti della gastronomia
valtellinese – informazioni: Ufficio Informazioni Consorzio
Teglio Turismo – Teglio – tel. 0342 782000;

- i “Calici di Stelle”, nella notte di S. Lorenzo (10 agosto), a
Sondrio: la contrada di Scarpatetti fa da cornice a questa
manifestazione dedicata alle stelle e al buon vino con
degustazione della migliore produzione locale, musica,
osservazione delle stelle… e divertimento – informazioni: APT
Valtellina Ufficio di Sondrio – tel. 0342 512500

- la “Sagra del Mirtillo”, il 17 agosto, a Rasura, che offre la
possibilità di gustare piatti a base di mirtilli sia a pranzo
che a cena – Manifestazione collaterale è la Mostra “Sulle orme
di un tempo” - informazioni: Consorzio Turistico “Porte di
Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;

- la “Sagra dei Chisciöi”, dal 22 al 24 agosto, a Tirano, per
esaltare quella che è una specialità della zona, una “focaccia”
di farina nera con formaggio vecchio, strutto o burro e un
goccio di grappa nell’impasto – informazioni: APT Valtellina
Ufficio di Tirano – tel. 0342 706066;

- la “Sagra dei Funghi”, il 7 settembre, a Bema (nel
Morbegnese), in onore dei funghi porcini raccolti negli ombrosi
boschi delle Orobie, in un contesto di bancarelle e mostre per
le vie del paese – informazioni: Consorzio Turistico “Porte di
Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;

- la “Sagra dei Crotti”, dal 12 al 14 settembre, a Chiavenna,
che presenta l’opportunità di godere dei prodotti tipici locali
nei caratteristici crotti (cantine ricavate nelle cavità
naturali della montagna) e di assistere a una ricca kermesse di
manifestazioni , culturali, folcloristiche e sportive. Nei
crotti , sin dai tempi antichi, “si vende vino bono e si tiene
schola de ummanità”, come riporta un’iscrizione del 1781 –
informazioni: APT Valtellina Ufficio di Chiavenna – tel. 0343
36384;

- “Il Pizzocchero d’Oro”, dal 12 al 14 settembre, sempre a
Teglio e sempre per celebrare l’ormai famosa specialità tipica
della zona – informazioni: Ufficio Informazioni Consorzio Teglio
Turismo – tel. 0342 782000;

- la “Festa dell’Alpeggio”, il 13-14 settembre, in Valmalenco
per festeggiare l’inizio dell’autunno, quando in Valtellina è
tempo di uva, di mele, di funghi, di castagne, di ritorno delle
mandrie dagli alpeggi e, con esse, del formaggio d’alpe. Nei
giorni della manifestazione è prevista una ricca gamma di
iniziative in tutta la Valmalenco. – informazioni: Valmalenco
Promotion – tel. 0342 451741;

- “Il Grappolo d’Oro”, dal 13 al 21 settembre, a Chiuro,
considerata la “capitale” della produzione enologica
valtellinese, quando, nel borgo, ricco di storia e di arte
ancora presenti negli angoli, nell’acciottolato delle strette
vie, nei porticati e nelle dimore signorili, tutto verte attorno
ai grandi “rossi” della Valle – informazioni: Pro Loco di Chiuro
– tel. 0342 484038;

- la “Sagra del Bitto”, il 21 settembre, a Gerola Alta, che
promuove e valorizza il famoso formaggio Bitto, riconosciuto
come il re della produzione casearia valtellinese (DOP –
denominazione di origine protetta). A corollario della Sagra
sono previste una serie di iniziative attraverso un ideale
percorso che riporta il visitatore a scoprire o a riscoprire i
segni e i valori della civiltà contadina del passato,
strettamente legate alle attività tradizionali che sopravvivono
nella zona – informazioni: Consorzio Turistico “Porte di
Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;

- Morbegno in cantina”, dal 3 al 5 e dal 10 al 12 ottobre, con
visita alle vecchie cantine del centro storico di Morbegno e
degustazione di vini di Valtellina e di prodotti locali –
informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” –
Morbegno – tel. 0342 601140.

- “Mostra del Formaggio Bitto” e “Fiera Regionale dei Prodotti
della Montagna Lombarda”, dal 9 al 12 ottobre, a Morbegno,
mostra mercato dove verrà presentata e degustata la produzione
enogastronomica locale, lombarda, nazionale;

- la “Sagra della Mela e dell’Uva”, dal 17 al 19 ottobre, a
Villa di Tirano, in onore dell’uva “brugnola” e della “melavì”,
le coltivazioni a monte e a valle dell’antico borgo allungato ai
piedi delle Alpi Retiche. Nei giorni della manifestazione tutto
è imperniato sui due frutti della terra; persino i ristoranti
della zona propongono esclusivamente menu a tema – informazioni:
Pro Loco di Villa di Tirano – tel. 0342 795023; dal 01/09 a fine
sagra: tel. 0342 795558 (mattino) – 0342 795023 (pomeriggio);


Un viaggio entro le usanze, le attività e i prodotti della
montagna è, infine, “Mestieri e tradizioni in piazza”,
interessante iniziativa itinerante in programma nel pieno della
stagione estiva in Alta Valtellina, nelle vie e nelle piazze di
Bormio (Lavorazioni tradizionali e degustazioni di prodotti
tipici), Valdidentro (Festa del Boscaiolo), Livigno (Festa del
Costume Livignasco), Valfurva (Festa della Montagna), Valdisotto
(Sagra del Persighin e Sagra del Pradeir) e Sondalo (Arti e
Mestieri – Festa dell’Alpeggio).

informazioni: APT Valtellina Ufficio di Bormio – tel. 0342
903300.
Maura Cristina Lovatti


Azienda di Promozione Turistica Valtellina

Via C. Battisti 12 - 23100 Sondrio - tel. 0342 512500 – fax 0342
212590

www.valtellinaonline.com - e-mail: aptvaltellina@provincia.so.it


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Maura Cristina Lovatti
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