CONVEGNO AMAMONT: AGRICOLTURA DI MONTAGNA: LE PRODUZIONI LOCALI SONO A RISCHIO (D'ESTINZIONE)?

Possibili soluzioni nelle produzioni zootecniche-casearie di montagna - Sabato 09 maggio 2009 • Poschiavo Sala comunale La Tor

9.30-9.45 Introduzione. Presidente dell'Associazione AmAMont, Avv. Plinio Pianta

Saluto delle autorità

9.45 - 12 Relazioni:

- La visione italiana - dott. Roberto Ronza, delegato della Regione Lombardia alle questioni internazionali

- La visione italiana e normative zootecniche casearie - dott. Mario Astuti, Dirigente della DG Sanità della Lombardia

- La visione svizzera agricoltura di montagna e normative - Hansjörg Hassler, Consigliere Nazionale, Presidente Ass. Agricoltori Canton Grigioni e Presidente della Società alpestre svizzera

- Politica agricoltura di montagna e bio nel Canton Grigioni - Ing. Aurelio Casanova, Capo uff. agricoltura del Canton Grigioni

- Aspetti microbiologici dei formaggi Dott.ssa Roberta Lodi, CNR/CRA, Milano

- Aspetti salutistici dei prodotti degli alpeggi e della montagna Ing. Ruedi Bucher, Canton Grigioni, Coira/Ilanz

AmAMont

- Il punto di vista dei commercianti/affinatori di formaggi Giovanni Fiori Guffanti, Guffanti Formaggi di Arona, Novara

- Il punto di vista della grande distribuzione (Svizzera) Livio Bontognali, Direttore dell'area commerciale Svizzera orientale/Ticino Coop

13.30 - 16.30 Esperienze e testimonianze

Breve filmato con testimonianza dell'alpe Valpiana,

Associazione Lagorai/Trentino

Coro CAI di Sondrio

Interventi

Ing. Flaminio Benetti, delegato centrale del CAI i.r. del Prof. Salsa

Prof. Antonio Raschi, Ibimet, Firenze

Dott. Roberto Rubino, Presidente dell'Associazione Nazionale

Italiana "Formaggi sotto il cielo", Potenza

Tavola rotonda con interventi di esponenti

dell'economia/agricoltura di montagna Svizzera/Italia

Sonia Spagnoli, azienda agricola, Val Camonica, ERSAF) (I)

Barbara Del Gener, azienda agricola, Val Chiavenna (I)

Giuliano Murada, azienda agricola, Sondrio (I)

Marialuce Valtulini, Zincarlin, Valle di Muggio (CH)

Cornelio Beti, Caseificio Bio, Valposchiavo (CH)

Franco Vitali, azienda agricola di Poschiavo (CH)

Discussione generale / conclusioni

16.45 - 18.00 Assemblea AmAMont

Territorio