Buono da mangiare - Storie di cibo, cucine, culture: una questione attuale
Il Centro Territoriale Permanente per la formazione in età
adulta "Sassi-Torelli" e la Biblioteca Civica "Pio Rajna" di
Sondrio organizzano una serie di appuntamenti dal titolo: "Buono da mangiare - Storie di cibo, cucine, culture: una
questione attuale".
Gli incontri previsti si terranno a Sondrio presso la
Biblioteca Civica "Pio Rajna", in via IV novembre 20, per
quattro venerdì: il primo é stato il 13 maggio, con inizio alle 17,30.
Il corso è stato ideato e organizzato con l'intento di
stimolare e contribuire al dibattito attorno al tema
dell'alimentazione dell'uomo dal punto di vista storico e
antropologico in un periodo storico in cui il cibo, nelle
sue varie forme più o meno elaborate, è divenuto un elemento
talmente invasivo anche attraverso la spinta ai consumi e
l'immagine che ne forniscono i media, fino a perdere quasi
completamente il senso di essere elemento nutritivo per
l'uomo.
Ciascun incontro sarà tenuto da esperti in materia e sarà
strutturato in una prima parte di relazioni e da un
dibattito seguente. La partecipazione è libera. A tutti
coloro che lo richiederanno verrà rilasciata un'attestazione
finale di frequenza.
Presso la Biblioteca Civica "Pio Rajna" dal 13 maggio al 4
giugno sarà allestita una mostra con volumi riguardanti i
temi degli incontri.
Ecco il programma con un breve profilo dei relatori:
incontro tenuto
venerdì 13 maggio
Pizzoccheri, taròz e cicc balòs.
Alimentazione e cucina con ingredienti poveri in una valle
alpina
Nella Porta Credano
Studiosa di cultura locale
Si è da sempre occupata di alimentazione dal punto di vista
storico con particolare attenzione alle problematiche
locali.
Ha collaborato a riviste e giornali locali con contributi di
carattere storico ed etnografico quali ad esempio: "Cibi e
cucina di un tempo nelle valli retiche" (1996), "Doc ma non
solo: prodotti tipici di ieri e di oggi" (1996). E' stata
relatrice a convegni di livello provinciale con relazioni
quali: "Una cucina in movimento: storia, strumenti di
cottura, ingredienti" (1995), "Caccia di un tempo in
Valtellina" (1997) con riferimenti anche alla gastronomia.
Ha pubblicato inoltre per la Regione Lombardia un capitolo
nel volume della collana "Mondo popolare in Lombardia"
dedicato a "Sondrio e il suo territorio" che tratta della
cucina tipica locale.
venerdì 20 maggio
Cucine di migranti: scambi identitari
e gusto dell'esotico
Giovanni Dore
Università di Venezia
Ha condotto attività di ricerca e insegnamento presso
l'Ateneo di Cagliari e dal 1992 presso l'Università di
Venezia Ca' Foscari dove insegna Storia dell'Antropologia e
Etnografia dell'Africa. Conduce ricerche sulla storia
dell'Etnologia italiana del Novecento, sull'Eritrea ed
Etiopia in età coloniale e sulle nuove immigrazioni in
Italia, in particolare sugli stili alimentari e la loro
ricomposizione in contesto migratorio. Su questi temi ha
tenuto i suoi corsi degli ultimi anni.
venerdì 27 maggio
La costruzione culturale della sensorialità.
Note per un'analisi antropologica dei sensi.
Vincenzo Matera
Università di Milano - Bicocca
Insegna antropologia culturale presso la facoltà di Scienze
della Formazione dell'Università di Milano - Bicocca. Al
centro dei suoi interessi c'è lo studio dei processi di
mediazione tra l'individuo e la società, con particolare
riferimento alla lingua, alla memoria e alla sensorialità.
Tra le sue ultime pubblicazioni si possono ricordare:
"Etnografia della comunicazione (2004), Pensare la cultura
(2002) e la cura del Fascicolo Antropologia delle sensazioni
della rivista La ricerca folklorica.
venerdì 3 giugno
Prodotti tipici:
culture locali e culture alimentari in prospettiva storica
Simone Cinotto
Università di Torino
Dottore di ricerca in Storia delle Americhe, fa parte del
Centro Interuniversitario di Studi Americani ed
Euro-Americani "Piero Bairati" (Università di Torino e del
Piemonte Orientale-Vercelli). Si occupa di storia
dell'emigrazione, storia del consumo e storia e media. In
tema di storia alimentare ha pubblicato tra l'altro "Una
famiglia che mangia insieme: cibo ed etnicità nella comunità
italoamericana di New York, 1920-1940" e "La civiltà del
grasso: prodotti tipici e cultura del maiale nel Piemonte
Orientale". Inoltre, collabora con regolarità alla rivista
"Slow" dell'Associazione Slow Food.
CS
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