“Porte Aperte” alla Fondazione Fojanini

Ritorna il consueto appuntamento “Porte Aperte”  organizzato  dalla Fondazione Fojanini.  Come negli anni passati la  finalitàdi queste tre mattinate di incontri tecnici è quella di divulgare, agli operatori agricoli, ma non solo,  le attività di ricerca condotte dal personale della  Fondazione Fojanini durante l’anno in  corso.   La partecipazione è libera, gratuita e aperta a tutti gli interessati che vogliono conoscere la parte più meno visibile del lavoro dei tecnici della fondazione: la parte sperimentale.

La giornata di studio in campo  permetterà, non solo di toccare con mano  e degustare  i risultati dei lavori sperimentali, ma sarà l’occasione di  uno  confronto  tra il mondo della produzione e i tecnici impegnati nella ricerca. Raccogliere le esigenze del mondo produttivo risulta di estrema importanza in quanto permette allo staff tecnico di programmare le ricerche future finalizzandole alle necessità del territorio.

1° giornata - 29  agosto -  Frutticola
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – registrazione  partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali 

Programma visite
Innovazione varietale: nuove varietà di melo inserite nel 2018
Presentazione del nuovo frutteto Portainnesti Melo
Presentazione del nuovo frutteto Portainnesti Ciliegio
Prova di dirado su Rockit, visita in campo
Visita annuale alle mele resistenti alla ticchiolatura dell’Università di Bologna

2° giornata -  5 settembre   -  Viticoltura 
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – registrazioni partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali 

Prove di difesa biologica:
1. Prove dosaggi diversi di rame in aggiunta ad argilla per il contenimento “plasmopora viticola”
2. Utilizzo di induttori di resistenza per il controllo della peronospora
3. Utilizzo di induttori di resistenza per il controllo dell’oidio
4. Linea di difesa integrata “testimone”
5. Testimone non trattato

Valutazione vitigni
1. Confronto tra diversi cloni di “Chiavennasca”
2. Pignola e Rossola

3° giornata - 19  settembre   -  Enologia 
Programma
9.30 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – (su prenotazione  - max 30 partecipanti )
9.45 presentazione lavori
10.00 inizio degustazione

Valutazione e degustazioni  prove di micro vinificazione

Degustazione  di vitigni autoctoni
1. Pignola
2. Rossola
Degustazione di vini provenienti da  portainnesti 
1. Ch 12 Swarzmann
2. Ch 12  420 A
3. Ch 12 Kober  5BB
4. Ch 34  Swarzmann
5. Ch 34   Kober  5BB
6. Ch 21  420 A
7. Ch 21  Swarzmann

Degustazione di vini provenienti da  vitigni resistenti alle malattie
1. Bianco passito Piwi

Degustazione “zonali”
2. Bianco 1
3. Bianco 2
4. Vigneto scuola 

Enogastronomia