13° “SPIRITO DI PATATA": PRELIBATEZZE DAL SOTTOSUOLO

Il 9 e 10 ottobre a Codera, caratteristico borgo di granito raggiungibile da Novate Mezzola con un percorso panoramico di circa 2 ore di cammino, presso l’Osteria Alpina – partner dell’Associazione Amici della Val Codera odv  sita al centro del paese-,  cucinato con sapienza e nel rispetto della tradizione locale, questo splendido prodotto tipico della valle è stato presentato in svariate ricette, così da farne meglio comprendere la ricchezza. A cena ed a pranzo degustazione di menù, tradizionali e non, dall’aperitivo al dolce, a base di patate di valle, appena raccolte nei campi di Codera: come aperitivo le bucce di patata fritte non deludono mai da anni!

Spirito di Patata è nato nel 2008 come diretta conseguenza dell’istituzione dell’Anno Internazionale della Patata da parte della Fao per evidenziare l’importanza di questo tubero nell’alimentazione umana mondiale.
L’Associazione Amici della Val Codera, in quell’anno, le ha dedicato un importante convegno nel centro abitato di Codera, convegno che ha raccolto una vasta partecipazione di relatori e uditori: il suo successo ci ha spronati a riproporre ogni anno una festa particolare  dedicata ai preziosi tuberi,  chiamati in dialetto “Tartìfui”.  La “Due giorni della patata”, oltre alla degustazione dei menù, ha previsto una piccola esposizione di patate locali e non, visite ai magazzeni di conservazione ed una dimostrazione sul campo di raccolta.

Associazione Amici della Val Codera odv - www.valcodera.com
 

Enogastronomia