BITTO. 110ma volta. Mille sorprese

Cento proposte e cento espositori per la due giorni di Morbegno

Cento proposte e cento espositori per una due giorni da vivere intensamente
Sotto un cielo mai così azzurro, riscaldati da un sole splendente che, secondo le previsioni,
dovrebbero mantenersi per tutto il weekend favorendo l’afflusso dei visitatori, proseguono
a pieno ritmo le operazioni per l’allestimento della tensostruttura che occuperà parte della
piazza Sant’Antonio e del borgo alpino che la circonderà, degli stand lungo le vie cittadine
e delle sale del chiostro che ospiteranno i laboratori di degustazione. L’edizione 2017
della Mostra del Bitto è già entrata nel vivo con le due giurie del concorso dei formaggi
che ieri si sono riunite per esaminare e assaggiare le forme di Bitto, Valtellina Casera,
Scimudin e Latteria che sono state presentate. Tutti i formaggi, a partire da sabato
mattina, saranno esposti nella casera posta all’ingresso della tensostruttura, ma i risultati
si conosceranno soltanto al momento della cerimonia di premiazione, alle 21
nell’auditorium.
In un programma sempre più ricco e variegato, con oltre cento proposte, i visitatori non
avranno che l’imbarazzo della scelta: degustazioni, laboratori, antiche lavorazioni, musica,
spettacoli si susseguiranno senza soluzione di continuità nel centro cittadino e al Polo
fieristico provinciale che saranno collegati da un servizio navetta gratuito con partenze
ogni dieci minuti. Completano il programma ‘Fuori Bitto’ e ‘Menu al Dop’, le due iniziative
promosse in collaborazione con l’Unione Commercio, Turismo e Servizi della Provincia di
Sondrio, e la ‘Bottega’ di Confartigianato Imprese Sondrio: la professionalità, la vivacità e
la maestria degli operatori si riveleranno attraverso lavorazioni in diretta, degustazioni e
altre iniziative. Oltre un centinaio, un numero record, gli espositori che allestiranno i loro
stand all’interno della tensostruttura e tra le vie del centro storico.
«Anche quest’anno, nonostante le difficoltà, contando sul sostegno di enti pubblici e
privati, di associazioni di categoria e sponsor, abbiamo allestito un’edizione della Mostra
del Bitto ricca di proposte - sottolinea il presidente del Consorzio di Tutela dei Formaggi
Valtellina Casera e Bitto Vincenzo Cornaggia -. L’obiettivo è quello di attirare a Morbegno
un alto numero di visitatori, di conquistarli con tutto ciò che il nostro territorio ha da
offrire e di far conoscere le nostre produzioni tipiche. Ci auguriamo che tutti quelli che
Mostra del Bitto 2017 - CS N. 05 1 di 2
sceglieranno Morbegno quale meta per il fine settimana possano trascorrere due giornate
piacevoli affinché ritornino a casa con il ricordo di ciò hanno vissuto».
Sabato 14 ottobre la 110ª edizione della Mostra del Bitto e XVII Fiera Regionale dei
Prodotti della Montagna Lombarda aprirà le porte ai visitatori alle 9. Alle 11, davanti alla
casera, è prevista la cerimonia d’inaugurazione alla presenza delle autorità e dei partner
che hanno condiviso il progetto del Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e
Bitto. Al termine, il trasferimento al Polo fieristico per l’inaugurazione del Polo delle
Biodiversità, alle 12, e i festeggiamenti per il ventennale della struttura che ospita i ‘Green
Events’ con spettacoli equestri, battesimo della sella, gara di tosatura delle pecore,
biathlon del boscaiolo e mercatini di prodotti a chilometro zero. In serata, le premiazioni
del concorso dei formaggi decreteranno i vincitori dell’edizione 2017 e si concluderanno
con ‘Glass Harp’ e i suonatori di bicchieri prima dello spettacolo di fuoco, fino alla chiusura
delle 23.30.
La domenica della Mostra del Bitto inizierà alle ore 9 proponendo le diverse iniziative che
vedono quale protagonista il Bitto, circondato dal Valtellina Casera e dagli altri formaggi,
dai vini, dalle mele, dal miele e dai pizzoccheri. Gli appassionati del buon mangiare non
potranno rimanere indifferenti al richiamo del gusto dei nostri prodotti tipici proposti nelle
ricette di antica memoria e rivistati in piatti innovativi. A darne una dimostrazione pratica
saranno chef Alessandro Bianucci, insegnante raffinato della scuola di cucina che propone
ben undici lezioni in due giorni, e, soprattutto, Andrea Mainardi, star della trasmissione di
cucina più vista della televisione, ‘La prova del cuoco’, in onda su Rai Uno. Il talentuoso
chef, formidabile intrattenitore, già autore di ricette a base di prodotti tipici valtellinesi,
animerà lo show cooking in programma alle ore 12 nell’area palco all’interno della
tensostruttura.
E dopo Mainardi si proseguirà fino a sera con i visitatori che potranno iscriversi ai
laboratori e alle degustazioni, visitare gli stand, passeggiare tra le vie del centro occupate
dai mercatini e rallegrate dalla musica suonata sui balconi, scoprire bellezze
paesaggistiche e artistiche, vivere nuove esperienze, per un’immersione, completa e
piacevole, nella cultura di una valle alpina che è sempre in grado di sorprendere.

Enogastronomia