“Financial Times (vini di Valtellina), un'occasione mancata”
Riceviamo: Chiuro, 7 febbraio 2020. L'Azienda Agricola Caven esprime soddisfazione per l'articolo dedicato alla Valtellina e pubblicato nella sezione “magazine” del sito web del Financial Times. Le parole riservate alla produzione enologica valtellinese da parte di Jancis Robinson, una delle voci della critica enologica più influenti al mondo, hanno ovviamente fatto piacere anche alla nostra azienda. Ci sono però alcuni aspetti che ci sembra doveroso segnalare e che possono definirla un'occasione mancata per alcuni, ma forse anche per chi ha descritto il nostro territorio e prodotti. L'Azienda Agricola Caven, associata al Consorzio Vini dal 1982, avrebbe gradito non solo essere informata (e magari essere coinvolta) sulla visita di Walter Speller, inviato sul posto del Financial Times. Sarebbe stato altresì importante essere portati a conoscenza della possibilità di sottoporre anche i nostri vini all'attenzione di Jancis Robinson, che nel dicembre scorso ha avuto la possibilità di “assaggiare 30 dei migliori vini della Valtellina durante un evento organizzato per portare queste creazioni all’attenzione degli amanti del vino inglesi”. A maggior ragione dopo aver letto il commento, nel sottotitolo dell'articolo, che afferma testuale “l'unico problema con questi eleganti Nebbiolo è che possono essere difficili da trovare". Per poi trovare all'interno dello stesso, relativamente a due vini, “purtroppo nessuno dei due ha un importatore del Regno Unito”. Forse sarebbe stato utile coinvolgerci perché da oltre 30 anni siamo presenti sul mercato inglese con un importatore a Londra e siamo riusciti nell'ultimo lustro, non senza difficoltà, a portare quasi 20.000 bottiglie nel Regno Unito. Non ci abbattiamo comunque per questo e confermiamo la prossima trasferta inglese per la Caven, in programma a fine febbraio.
L’attività vitivinicola della famiglia Nera ha inizio in Valtellina nel 1940 con Guido Nera al quale è succeduto, alla fine degli anni ‘50, il figlio Pietro che nel corso degli anni ha accorpato diversi ettari di vigneti, ora di proprietà dell’Azienda Agricola Caven dei fratelli Stefano e Simone Nera, fondata nel 1982. Un patrimonio naturale e culturale di una trentina di ettari di terrazzamenti vitati da cui si producono annualmente, tra Nera e Caven, 600.000 bottiglie. Nel 2009 è stato aperto, presso le cantine a Chiuro, direttamente sulla strada statale 38 dello Stelvio, un Wine Bar e un nuovo punto vendita aziendale dove è possibile degustare e conoscere i vini Nera accompagnati dai prodotti tipici locali. (Neravini.com/it/caven)