Fondazione Fojanini, Difesa della vite
Il riscaldamento che sta investendo il pianeta, particolarmente accentuato nell'area alpina, sta avendo una serie di effetti anche sull'agricoltura della provincia di Sondrio. I dati degli ultimi quarant’anni raccolti dalla Fondazione Fojanini rilevano un aumento della temperatura media di circa 1,5°C.
In viticoltura ciò comporta un anticipo e una più completa della maturazione per la Chiavennasca. Il germogliamento anticipato porta inoltre ad una comparsa più precoce delle infezioni fungine, soprattutto della peronospora, e quindi un inizio della difesa più anticipato, e una sopravvivenza invernale maggiore degli insetti.
Di tutto questo si parlerà nell’incontro di venerdì 7 aprile, organizzato in collaborazione con Ersaf, presso la sala della Fondazione Fojanini a partire dalle ore 9.
L’incontro sarà incentrato sulle principali malattie fungine (peronospora, oidio) e sulla problematica della Flavescenza dorata della vite, malattia da quarantena che prevede interventi specifici per il controllo degli insetti vettori, e l’estirpo delle piante sintomatiche. Verranno fornite indicazioni tecniche per la difesa alla luce degli aggiornamenti normativi e dei monitoraggi e prove effettuati dalla Fondazione Fojanini. Sul tavolo nuove proposte nella gestione della peronospora, una delle malattie della vite più studiate al mondo, mai i cui modelli previsionali creati sulle conoscenza della biologia e epidemiologia non sono ancora affidabili. Questo perché l’evoluzione della malattia dipende dai microambienti del singolo vigneto, che nella nostra realtà terrazzata possono cambiare da terrazzo a terrazzo.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La Fondazione Fojanini, in collaborazione con ERSAF-Servizio fitosanitario regionale, organizza un incontro tecnico sull’argomento
Linee difesa vite venerdì 7 aprile ore 9 - salone della Fondazione Fojanini.
Interventi previsti:
Linee consigliate per la difesa vite 2017. Relatori Graziano Murada e Martino Salvetti, Fondazione Fojanini di Studi Superiori
La Flavescenza dorata della vite: situazione attuale e aggiornamenti sulle linee di difesa. Paolo Culatti, ERSAF-Servizio fitosanitario regionale