In un libro le "Assurdità alimentari"

Titolo del libro: Assurdità alimentari. Dalle fake news alla scienza della nutrizione

Autori: Marco Capocasa e Davide Venier
Data di uscita: 3 febbraio 2023
Casa Editrice: Castelvecchi
Collana: Polene
Genere: Divulgazione scientifica
Numero di pagine: 96
Formato: brossura
Prezzo di copertina: 13,50 euro
Link Prodotto Casa Editrice
: http://www.castelvecchieditore.com/prodotto/assurdita-alimentari-
dalle-fake-news-alla-scienza-della-nutrizione/
Descrizione

Dimagrire, avere corpi muscolosi, sconfiggere gli inestetismi sembrano essere gli imperativi odierni
per obbedire ai quali ci affidiamo a “verità” alimentari che ci raggiungono tramite canali di
informazione inaffidabili, avvicinandosi spesso più alla fantascienza che alla scienza. Tutto il clamore
che si genera attorno alle tendenze alimentari ci fa dimenticare che la nutrizione è innanzitutto una
questione di salute che riguarda l’interno del nostro corpo tanto quanto l’esterno. Come difendersi,
allora? Assurdità alimentari, grazie alla trattazione seria e documentata ma al tempo stesso
divulgativa, è un agile vademecum per contrastare la “mitologia alimentare”, ossia tutte quelle
credenze, mode dell’ultima ora e fake news scientificamente infondate che, acquistando sempre
più credito, rischiano di promuovere uno stile di vita dannoso.
Il volume, con la prefazione del Dott. Carlo Chiarla, è suddiviso in quattro parti:

- Parte I: Passato, presente e futuro - un breve excursus storico-evolutivo riguardo al ruolo
dell’alimentazione e della nutrizione nell’evoluzione umana e sulle strategie di sussistenza che la
nostra specie ha sperimentato nel corso della sua storia.
- Parte II: Nutrizione, evoluzione, disinformazione – una riflessione sul rapporto tra evoluzione
umana e nutrizione e su come essa conduca inevitabilmente a sovrapporre i piani della natura
biologica e culturale degli esseri umani, per poi giungere ai giorni nostri e alla rapida diffusione delle
cosiddette “bufale alimentari”.
- Parte III: Assurdità alimentari - un’esplorazione delle notizie errate e delle false credenze che
possono fuorviare le persone, allontanandole da uno stile di vita realmente sano, e la loro
decostruzione attraverso le evidenze provenienti dalla letteratura scientifica recente.
- Parte IV: Per saperne di più - un percorso bibliografico esplicativo, mirato a suggerire
pubblicazioni scientifiche e ulteriori letture a chi desidera esplorare con maggiore ricchezza di
dettagli i vari argomenti trattati nel libro.

Gli autori
Marco Capocasa, biologo e antropologo. Svolge attività di ricerca scientifica in qualità di vice-
segretario dell’Istituto Italiano di Antropologia e la libera professione di biologo nutrizionista. Si
occupa dello studio delle relazioni fra strutture sociali e diversità genetica delle popolazioni umane
e della condivisione del sapere scientifico in ambito antropologico e biomedico. È autore di decine
di articoli pubblicati su riviste scientifiche internazionali
(https://scholar.google.com/citations?user=NUcLwEYAAAAJ&hl=it). Insieme a Giovanni Destro
Bisol ha pubblicato due libri di divulgazione scientifica: Italiani. Come il DNA ci aiuta a capire chi
siamo (Carocci, 2016) e Intervista impossibile al DNA. Storie di scienza e umanità (il Mulino, 2018).
È inoltre autore, insieme a Giuseppe Di Clemente, del romanzo di fantascienza Elbrus, edito nel 2020
per Armando Curcio Editore.
Davide Venier, dottore in Dietistica presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, svolge la
libera professione di dietista, collaborando inoltre con il Policlinico Casilino di Roma nell’ambito del
servizio Ospedale Amico. Si occupa della condivisione della corretta informazione scientifica
riguardante i temi dell’alimentazione e della nutrizione umana

Assurdità alimentari – Dalle fake news alla scienza della nutrizione
Marco Capocasa e Davide Venier
Castelvecchi Editore, 2023

Sinossi del manoscritto
Assurdità alimentari è stato realizzato con l’intento di proporre una lettura riguardante i temi
dell’alimentazione e della nutrizione umana che possa essere di interesse per il grande pubblico, di
facile comprensione e in grado di offrire spunti di riflessione.
Il libro, con la prefazione del Dott. Carlo Chiarla, docente di dietetica presso l’Università Cattolica
del Sacro Cuore di Roma, è strutturato in quattro parti.
La prima parte, Passato, presente e futuro, è un breve excursus storico-evolutivo riguardo al ruolo
dell’alimentazione e della nutrizione nell’evoluzione umana e sulle strategie di sussistenza che la
nostra specie ha sperimentato nel corso della sua storia. In questo capitolo raccontiamo dei
cacciatori-raccoglitori del paleolitico, della transizione neolitica legata alla coltivazione dei campi e
all’addomesticamento del bestiame e dei conseguenti cambiamenti nelle abitudini alimentari che
questo passaggio ha rappresentato. Discutendo del rapporto di Homo sapiens con il cibo, dei
problemi legati alla sua disponibilità e delle capacità di approvvigionamento nei differenti luoghi in
cui è stato in grado di stanziarsi, arriveremo a spiegare come questi aspetti hanno influenzato
scelte, abitudini e interazioni sociali. Per poi inoltrarci nella storia più recente della nutrizione
umana, guardandola con gli occhi degli scienziati che negli ultimi due secoli si sono dedicati ad
essa: dagli studi sul metabolismo a quelli sulle vitamine, giungendo infine ai recenti sviluppi della
nutrigenetica e della nutrigenomica.

Nella seconda parte, Nutrizione, evoluzione, disinformazione, torniamo sulla questione del
rapporto tra evoluzione umana e nutrizione, mostrando come essa conduca inevitabilmente a
riflessioni che portano a sovrapporre i piani della natura biologica e culturale degli esseri umani.
Dagli albori della nostra storia evolutiva, contrassegnati dai numerosi cambiamenti nella
cosiddetta “nicchia alimentare” che il genere Homo ha dovuto affrontare già a partire dai suoi
primi passi in Africa, allo sviluppo delle pratiche agricole e dell’allevamento del bestiame,
arriveremo a raccontare poi altre dinamiche storiche. In particolare, quelle più recenti che
riguardano i cambiamenti economici e sociali legati al passaggio delle società umane da
preminentemente agricole a industriali, avvenuto a partire dal XVIII secolo e noto come
industrializzazione. Per poi giungere ai mutamenti culturali legati alla globalizzazione a partire
dalla seconda metà del secolo scorso e, ancora di più, in questo primo scorcio di Ventunesimo
secolo. Queste trasformazioni hanno inciso sugli stili di vita e, di conseguenza, anche sulle scelte
alimentari delle persone, affiancandosi all’incremento della produttività dell’industria alimentare
su scala globale che ha finito per mettere a disposizione dei consumatori anche una varietà di cibi
caratterizzati da uno scarso valore nutrizionale e da un elevato contenuto di zuccheri e di grassi.
Nel capitolo discutiamo come i mezzi di comunicazione di massa, su tutti la televisione e il web,
siano veicolo pubblicitario e, al tempo stesso, strumento di diffusione di presunte “verità”, seppur
prive di qualsiasi fondamento scientifico, che hanno prodotto abitudini alimentari consolidate.
Una vera e propria selva di informazioni prive di fondamenti scientifici riguardanti, per esempio, i
valori nutrizionali di determinati cibi e i loro effetti sulla salute umana.

La terza parte del libro, Assurdità alimentari, è dedicata proprio a queste notizie errate e alle false
credenze che possono fuorviare le persone, allontanandole da uno stile di vita realmente sano.
Con questo capitolo proponiamo un’esplorazione della “mitologia alimentare” (e la loro
decostruzione sulla base della letteratura scientifica recente), seguendo un percorso fatto di tante
piccole tappe che abbiamo ritenuto essere rappresentative e maggiormente significative.
Scorrendo le pagine il lettore si imbatterà in varie microstorie, come quella che “i carboidrati la
sera fanno ingrassare”, o l’altra sul vantato effetto depurativo dell’acqua e limone. Per non parlare
di quelle sull’ananas brucia-grassi o sul latte scremato povero di calcio. Abbiamo inoltre pensato di
allargare la discussione anche ad altri aspetti mitizzati, non direttamente legati a specifici alimenti,
ma che riguardano particolari regimi alimentari, come le diete detossificanti e dei gruppi
sanguigni.
Il volume si conclude con una sezione dedicata all’approfondimento. Con Per saperne di più
abbiamo costruito un percorso bibliografico esplicativo, mirato a suggerire pubblicazioni
scientifiche e ulteriori letture a chi desidera esplorare con maggiore ricchezza di dettagli i vari
argomenti che abbiamo trattato nel libro. Per ciascuno di essi abbiamo riportato quelle che
riteniamo essere le principali fonti specialistiche e divulgative di base, nella speranza di soddisfare
ulteriormente la curiosità dei lettori e di mettere a loro disposizione i riferimenti per continuare a
muoversi nel mondo della nutrizione.

Le ultime pagine le abbiamo infine riservate a un breve Glossario, per fornire qualche elemento
aggiuntivo “a portata di mano”, utile a facilitare ulteriormente la comprensione del testo

Enogastronomia