Oggi, alle 9, apre la Mostra del Bitto. Inaugurazione alle 11. Grande 'due giorni'

Alle 9 l’apertura, alle 11 la cerimonia d’inaugurazione, alle 20.30 la premiazione Ultime febbrili ore di lavoro per organizzatori e operatori che stanno allestendo, tra piazza Sant’Antonio e le vie del centro di Morbegno, l’edizione 108 della Mostra del Bitto a cui è abbinata la XXV edizione della Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda. Due giorni, sabato 17 e domenica 18 ottobre, densi di appuntamenti che trasformeranno il capoluogo della Bassa Valtellina nella capitale dei formaggi tipici di qualità, proprio com’era oltre un secolo fa. La manifestazione aprirà alle 9 con l’inizio delle visite, delle degustazioni e dei laboratori, mentre la cerimonia d’inaugurazione con i discorsi delle autorità avrà inizio alle ore 11. Quasi 24 ore di apertura in due giorni nelle quali è concentrato un programma che unisce la ricchezza di contenuti culturali al fascino della tradizione, la verve degli chef amati dal pubblico televisivo alla magia della tecnologia d’avanguardia, la bontà delle eccellenze enogastronomiche alla varietà degli spettacoli. L’intero programma ruota attorno al formaggio Bitto, re indiscusso della manifestazione, circondato dagli altri prodotti tipici protagonisti di degustazioni e laboratori per imparare a conoscerli, ad apprezzarli e a consumarli, da soli o quali ingredienti di ricette della tradizione e di piatti di nuova concezione. Alle 20.30 di domani sera, nell’arena allestita al centro della tensostruttura che favorisce l’interazione con il pubblico, si terrà la cerimonia di premiazione del concorso dei formaggi con le categorie del Bitto di un anno e del 2015, del Valtellina Casera in tre diverse stagionature, dello Scimudin e del Latteria, oltre ai premi speciali. La novità di questa edizione è che i verdetti della giuria non si conosceranno prima ma verranno resi noti al momento della premiazione: casari e produttori, insieme al pubblico, vivranno l’emozione di essere chiamati sul palco per ricevere i riconoscimenti e gli applausi. Così com’è stato nelle ultime due edizioni, alla premiazione sarà abbinato uno spettacolo di cabaret che aumenterà l’interesse attorno all’evento. «È il momento che tutti, nel nostro settore ma non solo, attendono - spiega il presidente del Consorzio di tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto Vincenzo Cornaggia - e potremo viverlo ancora più intensamente. Ci auguriamo di avere i casari e i produttori che hanno partecipato al concorso insieme a un folto pubblico: sarà una grande festa per tutti, un momento particolare all’interno di un programma costruito per far conoscere il nostro territorio e per valorizzare la tradizione agroalimentare». Per due giorni, senza soluzione di continuità, nell’area di piazza Sant’Antonio e nel centro cittadino, si susseguiranno gli appuntamenti con un’ampia scelta per i visitatori che saranno attirati dalle degustazioni, dagli show cooking, dagli spettacoli, dai mercatini e dagli eventi promossi da negozi, bar e ristoranti. Al centro dei cooking show con i talentuosi chef valtellinesi Mauro Salini e Mattia Giacomelli, che si alterneranno ai fornelli, il formaggio rivisto e reinterpretato attraverso decine di ricette che verranno proposte in diretta a tutte le ore. Con i due chef anche gli alunni dei corsi di cucina e di sala del Pfp Valtellina che sperimenteranno sul campo le competenze acquisite. Le star della cucina acclamate dal pubblico televisivo sono Diego Bongiovanni, protagonista della trasmissione di Rai Uno ‘La prova del cuoco’, e Andrea Mainardi, in onda su FoxLife con ‘Ci pensa Mainardi’. Il primo animerà il pomeriggio del sabato con i laboratori di cucina per i bambini, il secondo quello di domenica con le sue ricette a base di eccellenze valtellinesi realizzate nell’ambito di Valtellina Expone. Sul fronte delle degustazioni, che registrano ogni anno il tutto esaurito, le proposte in questa edizione sono aumentate in quantità e in qualità. Ai tradizionali appuntamenti con i formaggi, il miele e i cereali, si aggiungono lo Speciale Bresaola della Valtellina Igp, per scoprire la storia e i segreti del salume tipico, e due iniziative speciali: Taste & Touch, curato dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, e Taste & Sound, con il Consorzio di tutela dei formaggi ed Ersaf Lombardia. Il primo, nato dal progetto Valtellina Expone, prevede una degustazione guidata sui tavoli touch interattivi, il secondo, ospitato a palazzo Malacrida, propone un assaggio dal latte ai sapori d’alpeggio in un crescendo di note musicali. Si aggiungono lo street food per passeggiare tra le vie senza perdersi nemmeno un attimo di gusto, con le specialità locali a base di formaggio riproposte in comodi cartocci, le lavorazioni in diretta per scoprire i segreti della produzione di formaggio, miele e pizzoccheri, gli spettacoli e i video della turista per caso Syusy Blady che presenta le eccellenze valtellinesi. «È una Mostra del Bitto come sempre costruita a immagine e somiglianza del nostro territorio con tanti motivi di interesse e alcune novità - conclude il presidente Cornaggia -, di cui andiamo molto fieri, che anche quest’anno abbiamo organizzato grazie al sostegno e ai contributi di enti pubblici e sponsor privati. Aspettiamo tanti, tantissimi visitatori, sia valtellinesi che provenienti da fuori provincia, li invitiamo ad entrare nel nostro mondo: sarà una bella esperienza per tutti». 

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