Futuro del cibo (ma noi non siamo per quello artficiale)
Pubblichiamo per deontologia ma dichiarando un brivido, e che brivido, a pensare che i nostri figli e nipoti debbano crescere alimentandosi con prodotti da laboratorio (Red - GdS).
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IL COMUNICATO
Vi scrivo per segnalarvi la posizione di Essere Animali, un'associazione che lavora per riconoscere tutele adeguate agli animali allevati a scopo alimentare, sul ritiro in sede UE della proposta italiana sul divieto di produzione e vendita di carne a base cellulare.
Secondo noi questa è la strada da prendere e siamo felici di vedere che l’approccio ideologico e antiscientifico del Governo italiano stia trovando un muro difficile da superare, tanto da trovarsi costretto a fare un grande dietrofront. Altri paesi UE infatti stanno investendo in queste innovazioni e settori importanti per il futuro del cibo e del nostro Pianeta: ci auguriamo che anche l’Italia non perda questa importante opportunità.
Qui di seguito il nostro comunicato stampa completo.
Maria
IL COMUNICATO di ESSERE ANIMALI>
Carne coltivata, Essere Animali: bene ritiro in sede UE della proposta italiana, ora fondamentale un dibattito serio e scientifico per non perdere questa importante occasione per l'Italia
Ora la proposta italiana, ancora in agenda alla Camera dei Deputati, va radicalmente modificata, in quanto rappresenta un freno alla possibilità di sviluppare e commercializzare un prodotto che non proviene dagli allevamenti intensivi, non richiede l’uso di antibiotici e altri farmaci, né produce tonnellate di deiezioni estremamente inquinanti.
Milano, 16 ottobre 2023 - Il 13 ottobre l’Italia ha ufficialmente ritirato la notifica TRIS per il disegno di legge presentato dal Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida che prevede il divieto di produzione e vendita di carne a base cellulare. Questo nei fatti significa che il ddl non potrà essere approvato né entrare in vigore in assenza di un vaglio e approvazione della UE.
La notifica TRIS è infatti una procedura che mira a prevenire la creazione di barriere nel mercato interno dell’Unione Europea. Gli Stati membri devono notificare alla Commissione europea i progetti legislativi relativi a prodotti, che vengono poi analizzati alla luce della legislazione UE. Gli altri Stati membri, e tutti gli stakeholder coinvolti, partecipano a questa procedura e hanno la possibilità di esprimere il loro parere.
Essere Animali e altre organizzazioni europee che lavorano per la promozione di un’alimentazione più sostenibile avevano già depositato il proprio contributo sul portale della Commissione, esprimendo profonda preoccupazione per una decisione che rappresenta un freno alla possibilità di sviluppare e commercializzare un prodotto che non proviene dagli allevamenti intensivi, non richiede l’uso di antibiotici e altri farmaci, né produce tonnellate di deiezioni estremamente inquinanti. Come se non bastasse la proposta prevede restrizioni all'utilizzo di denominazioni molto comuni per i prodotti a base vegetale.
Solo dopo un esito positivo alla notifica TRIS il Parlamento avrebbe potuto approvare la legge in questione, ma sappiamo che alcuni Stati membri si erano espressi negativamente rispetto al divieto voluto dal Governo italiano. Il ritiro della notifica può essere visto come un modo per evitare una bocciatura ufficiale da parte della Commissione europea, e al momento sancisce uno stop a questo provvedimento.
«L’Unione Europea, con il piano Farm to Fork, si è già espressa chiaramente sulla necessità di rendere più sostenibile il nostro sistema alimentare e sostenere il settore plant-based e le innovazioni in ambito alimentare che possono facilitare proprio la transizione a consumi più sostenibili. Ha già inoltre bocciato da tempo le proposte che prevedono restrizioni sulle denominazioni delle alternative vegetali alla carne, e si è impegnata a finanziare la ricerca sulla carne coltivata tramite il progetto Horizon Europe. Questa è la strada da prendere e siamo felici di vedere che l’approccio ideologico e antiscientifico del Governo italiano stia trovando un muro difficile da superare, tanto da trovarsi costretto a fare un grande dietrofront. Altri paesi UE infatti stanno investendo in queste innovazioni e settori importanti per il futuro del cibo e del nostro Pianeta: ci auguriamo che anche l’Italia non perda questa importante opportunità», ha commentato Claudio Pomo, responsabile sviluppo di Essere Animali.
Per ulteriori informazioni si prega di contattare:
Ufficio Stampa Essere Animali
Mail: info@essereanimali.org
Essere Animali lavora con società, istituzioni e aziende per riconoscere tutele adeguate agli animali allevati a scopo alimentare, garantendo loro di poter esprimere i propri bisogni naturali. Lavoriamo per porre fine agli allevamenti intensivi e promuovere il passaggio a un sistema alimentare sostenibile e che preveda la transizione a un'alimentazione a base vegetale e senza sofferenza animale.