Per Vinarius la Valtellina "Territorio dell'anno" E in questi giorni vengono a vederla enotecari di tutta Italia

di CS

Vinarius, l’associazione
italiana enoteche, lo scorso giugno ha proclamato la
Valtellina, in occasione di Miwine, “Territorio
dell’anno”. Un premio per una realtà che ha saputo
interpretare in maniera moderna tutte le proprie valenze
(storia, enogastronomia, cultura e comunicazione).

In occasione della consegna delle targhe al Consorzio di
tutela vini, a Diego Zoia, a Renato Sozzani e a Giuliana
Cerretti, venne ipotizzata una visita degli enotecari in
Valtellina durante il periodo della spremitura delle uve
selezionate per lo Sforzato. L’idea è diventata progetto
e realtà.

I rappresentanti di una cinquantina di enoteche
provenienti da tutte le regioni italiane saranno in
Valle dal 27 al 30 gennaio per assistere alle operazioni
di cantina, per vedere i fruttai, per conoscere la
realtà enogastronomica e soprattutto il territorio della
provincia di Sondrio.

Il Consorzio Tutela Vini, che con il Gal Valtellina
Leader collabora alla realizzazione di Vinarius
nell’ambito di un complessivo progetto di sviluppo
promosso dall’iniziativa comunitaria Leader Plus, ha
stilato un interessante programma coinvolgendo i vari
Consorzi di tutela, la Provincia, il Comune di Sondrio e
con la collaborazione della Camera di Commercio di
Sondrio.

Gli ospiti di Vinarius effettueranno visite alle aziende
vitivinicole per seguire la pigiatura tardiva delle uve,
prenderanno parte a degustazioni guidate e al banco
d’assaggio di prodotti agroalimentari presso le cantine
che ospiteranno a breve il Museo del vino (ex Enologica)
e incontreranno i produttori dei vini di Valtellina in
una pubblica conferenza presso la sala Martinelli della
C.C.I.A.A.

Un evento importante per sottolineare valori conservati
nel tempo con lungimiranza.

Di seguito il programma di “Evento Valtellina”, la
trasferta nella terra dello Sforzato DOCG, del
Valtellina Superiore DOCG e del Rosso di Valtellina DOC.

Gli enotecari giungeranno in Valle nel pomeriggio di
giovedì 27 gennaio. Venerdì 28 alle 10,30 prenderanno
parte ad un incontro presso la Camera di Commercio con
le autorità, la stampa e i viticoltori per la
presentazione del Premio Vinarius. Dal pomeriggio di
venerdì e per tutto sabato visita a varie aziende
vitivinicole per assistere alle fasi di pigiatura delle
uve in appassimento. Domenica, solo per gli ospiti,
degustazione guidata, banco d’assaggio dei prodotti
tipici di Valtellina presso il Museo del vino e visita
ad alcune ditte agroalimentari.
CS



GdS - 20 I 05 - www.gazzettadisondrio.it

CS
Degno di nota