)

A Diano d?Alba il 12 e a Bergamo 8/9 e 14/15/16 novembre


1) Il
Dolcetto


I “racconti del maresciallo”di Mario Soldati prendono
l’avvio in un'osteria, davanti ad una bottiglia di Dolcetto
delle Langhe e nell’ultimo romanzo di Marcello Venturi il
giovane Ludwing si affeziona a questo vino dicendo “gut gut”
ad ogni sorsata.

Non vi sono dubbi sulla bontà di questo vino a tutto pasto:
profumato, fruttato, non dolce, nonostante il nome, si
accosta ai cibi più vari. Ma è possibile abbinarlo con il
cioccolato?

Gli enologi lo ritengono quasi impossibile, ma gli amanti
del Cibo degli Dei sono pronti a scommettere il contrario!

A lanciare la sfida è proprio Chococlub.

Dove? A Diano d’Alba (CN), il famoso paese delle Langhe,
dove il 12 novembre si terrà l’evento intitolato “Il
Dolcetto di Diano d’Alba”…il Dolcetto sarà una vera e
propria pralina realizzata con questo vino così particolare.


Nel mese di settembre è stata individuata l’etichetta
destinata allo stravagante connubio con il cioccolato,
infatti sono stati oltre trenta i produttori di Dolcetto
interessati all’iniziativa.

Quindi dal Friuli alla Sicilia, alcuni referenti di
Chococlub hanno organizzando in diverse città italiane
alcune serate di degustazione dei vini, coinvolgendo il
popolo di Chococlub nella difficile impresa di scegliere il
Dolcetto con il quale quest’anno si realizzeranno le ricette
che parteciperanno alla gara chocolatosa della migliore
pralina al Dolcetto di Diano d’Alba.

Salvatore Cappello di Palermo, Riccardo Menichetti di Ponte
a Egola (PI) e Andrea Mellano di Sampeyre (CN) sono i tre
cioccolatieri selezionati da Chococlub per la sfida a suon
di ricette del nuovo cioccolatino. Sarà una giuria
eterogenea a decretare la migliore pralina, quella che sarà
denominata il “Dolcetto d’ Diano d’Alba 2005”, appunto.

In particolare il responso sarà dato da una giuria tecnica,
formata da degustatori Chococlub provenienti da tutta Italia
e da una giuria popolare costituita da cento dianesi.

L’evento a Diano del 12 novembre sarà anche un’occasione di
intrattenimento e di festa in onore del “cibo degli Dei”,
con il Chococamper simbolo di Chococlub, i chocogiochi e i
chocospettacoli della Scuola di Danza Professionale "Al
Balletto" di Alba. Inoltre gli esperti di Chococlub terranno
brevi seminari di degustazione guidata per condurre gli
appassionati alla scoperta dei segreti del cioccolato.

… appuntamento a Diano d’Alba, quindi per assaggiare la
nuova pralina dal titolo inconfondibile:“Il Dolcetto di
Diano d’Alba”!



2) IL
Corso


Siete golosi e volete scoprire tutto sul cioccolato? Avete
un ristorante, un locale o una pasticceria e vi piacerebbe
saper spiegare qualcosa di più sul “cibo degli Dei” ai
vostri clientI?

Allora ecco il corso per voi: il Corso per Degustatore di
Cioccolato!

Ad organizzarlo non poteva essere che Chococlub –
Associazione Italiana Amatori di Cioccolato, l’originale
realtà nata ad Alba (CN) nel 1998, ed oggi operante su tutto
il territorio nazionale, con circa 12.000 associati.

“Il cioccolato appassiona sempre di più – commenta Davide
Ferrero fondatore e presidente di Chococlub – e constatiamo
ogni giorno il desiderio di approfondimento da parte dei
gourmet più attenti, ma anche degli operatori del settore
ristorazione-pasticceria che spesso sentono l’esigenza di
un’attenta preparazione su questo alimento così
particolare”.

Il corso è stato studiato da Chococlub con la consulenza di
docenti dell’Università di Pavia e ricercatori del
C.I.S.Q.u.A (Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza e la
Qualità Alimentare), da sempre partnerS affiatati
dell’Associazione. L’obiettivo è fornire all’appassionato
gli strumenti basilari per imparare a conoscere il
cioccolato, stimolandolo ad approfondire tali conoscenze nel
corso del tempo, attraverso successivi corsi di livello
superiore, che verranno organizzati nei prossimi anni,
orientati alla formazione di veri e propri “Degustatori di
Cioccolato”.

Gli argomenti trattati, infatti, ed il rispettivo taglio
didattico costituiscono la base formativa fondamentale per
un approccio amatoriale, ma rappresentano anche il punto di
partenza imprescindibile per chi intende sviluppare un
approccio professionale. In particolare il primo livello
prende in considerazione: la pianta del cacao, la produzione
del cioccolato, la degustazione, l’abbinamento con i vini,
concludendo il ciclo didattico con una quinta lezione di
verifica ed approfondimento.

Chococlub propone il Corso per Degustatori in diverse città
italiane.

A Bergamo l’appuntamento sarà per l’8/9 e 14/15/16 novembre,
con cinque serate di “scuola del cioccolato”, con gli
esperti di Chococlub.

L’ambiente didattico sarà davvero “cioccolatoso”, infatti le
lezioni serali (dalle 20.30 alle 22.30 circa) si terranno
presso la pasticceria-cioccolateria Balzer (Portici
Sentierone, 41), locale associato a Chococlub.

Ai momenti didattici condotti da Gabriela Tirino ed
Alessandro Fucarino, degustatori Chococlub, saranno
alternati assaggi ed analisi di diverse tipologie di
cioccolato, con una lezione di abbinamento con i vini. A
fine corso i partecipanti saranno impegnati in una prova
scritta sui temi trattati con una correzione collegiale ed
approfondimento sulla degustazione.

I partecipanti al corso riceveranno: le dispense relative
agli argomenti trattati, l’attestato di partecipazione al
Corso di 1° livello ed il diritto di accesso ai corsi di
livello superiore.
Gabriella Tirino

g.tirino@chococlub.com

Chococlub – Associazione Italiana Amatori Cioccolato

www.chococlub.com - corsi@chococlub.com



GdS - 30 X 05 - www.gazzettadisondrio.it

Gabriella Tirino
Degno di nota