COME DIVENTARE ASSAGGIATORI DI VINO
ONAV, Delegazione di Sondrio organizza un Corso per aspiranti “Assaggiatori di vino”
Il costo del corso è di 310 euro e comprende l'iscrizione all'ONAV per due
anni, il testo didattico e la valigetta con 4 bicchieri ISO.
Programma
1– presentazione dell'O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore
la vite e il vino nel mondo
martedì 02 ottobre 2007 — Sala Concreta — Rivella Rissone
2 - elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione:
prova di memoria olfattiva su odori semplici
venerdì 05 ottobre 2007 — Fondazione Fojanini — Zucchelli Livio
3 - le soglie gustative — prove di sensibilità gustativa
martedì 09 ottobre 2007 — Casa Vinicola Nera — Rivella o Rissone
4 - tecniche di assaggio dei vini — la scheda di degustazione
venerdì 12 ottobre 2007 — Casa Vinicola Negri — Intini
5 - concetti elementari di viticoltura:
composizione strutturale dell'uva — rese in mosto
martedì 16 ottobre 2007 — Vineria — Andreotta
6 - i componenti del mosto — la maturazione dell’uva — vendemmia e
trasporto delle uve la struttura della cantina — i recipienti vinari
venerdì 19 ottobre 2007 — Casa Vinicola Nera — Nera
7 - i processi biologici della vinificazione:
fermentazione alcolica e malolattica
composti principali e secondari dei due fenomeni
martedì 23 ottobre 2007 — Casa Vinicola Plozza — Introini
8 - vinificazione in rosso:
i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi
venerdì 26 ottobre 2007 — Casa Vinicola Salis — Triacca
9 - vinificazione in rosso alternativa:
i vini rosati — i vini novelli: macerazione carbonica
martedì 30 ottobre 2007 — Vineria — Introini
10 - vinificazione in bianco:
i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione
martedì 06 novembre 2007 — Casa Vinicola Rainoldi — Rainoldi
11 - i vini speciali spumanti
venerdì 09 novembre 2007 — Casa Vinicola Salis — Carminati
12 - affinamento, stabilizzazione, invecchiamento e affinamento
martedì 13 novembre 2007 — Casa Vinicola Nera — Nera
13 - i vini speciali senza spuma
venerdì 16 novembre 2007 — Cantina di Villa — Intini
14 - i principali parametri analitici dei vini — le alterazioni e i difetti
martedì 20 novembre 2007 — Vineria — Introini
15 - l’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori
venerdì 23 novembre 2007 — Casa Vinicola Rainoldi — Rainoldi
16 - il valore alimentare del vino
martedì 27 novembre 2007 — Sala Concreta — Orlandi
17 - Approfondimento
venerdì 30 novembre 2007 — Fondazione Fojanini — Zucchelli
18 - Rivediamo insieme il programma
martedì 04 dicembre 2007 — Casa Vinicola Plozza — Intini
Esame finale
venerdì 14 dicembre 2007 — Cantina di Villa — Rivella