A RISTORERO' (BERGAMO) IL 22 MAGGIO SARA' LA VOLTA DELLA BRESAOLA DELLA VALTELLINA

Il 22 maggio dalle 10 alle 13, verrà realizzata una degustazione su invito incentrata sulla bresaola e sulle altre eccellenze tipiche valtellinesi, in collaborazione con il gli chef Andrea e Antonio Tonola del prestigioso ristorante "Lanterna Verde" di

Sondrio 19 maggio 2009 - Da oggi al 23 maggio il centro di Bergamo diventerà la cornice di Ristorerò, manifestazione culinaria dedicata alla memoria di Vittorio Cerea, l'uomo che più di ogni altro ha dato lustro alla ristorazione bergamasca diventandone l'emblema con "Da Vittorio".

L'iniziativa, promossa dalla Confesercenti di Bergamo e organizzata con il patronato di Regione Lombardia ed il Patrocinio di Comune, Provincia e Camera di Commercio locale è svolta in collaborazione con il quotidiano L'Eco di Bergamo e l'Associazione dei "Jeunes Restaurateurs d'Europe".

Peculiarità dell'evento: le degustazioni e le cene si terranno all'interno di un camion denominato "Casa viaggiante del gusto"; location originale e suggestiva, perfettamente attrezzata per ospitare degustazioni, seminari, piccoli convegni, fino a potersi trasformare in un ristorante di altissimo livello con 36 posti a sedere.

Nel corso di questo prestigioso evento, in collaborazione con il Consorzio "Valtellina Che GUSTO!", felice unione tra gli Organismi di promozione delle eccellenze agroalimentari tipiche della provincia di Sondrio, il Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina intende presentarsi ad operatori e stampa di settore, attivi nella limitrofa provincia di Bergamo.

Nel corso della manifestazione, il giorno 22 maggio dalle 10 alle 13, verrà realizzata una degustazione su invito incentrata sulla bresaola e sulle altre eccellenze tipiche valtellinesi, in collaborazione con il gli chef Andrea e Antonio Tonola del prestigioso ristorante "Lanterna Verde" di Villa di Chiavenna, nonché dai membri dell'Associazione Giovani Ristoratori d'Europa.

A seguire, in chiusura di giornata alle ore 20.30, gli chef Tonola realizzeranno un menù tipico a cui saranno abbinati i vini locali, in una cena che ha visto il tutto esaurito dopo pochissimo tempo.

"Dopo la nostra presenza a Bergamo e l'importante campagna promozionale realizzata in Germania" - afferma Emilio Rigamonti, Presidente del Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina - "l'appuntamento imperdibile con il nostro prodotto sarà alla fiera internazionale Tuttofood -World Food Exhibition, che si terrà a Milano dal 10 al 13 giugno 2009. Il Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina interverrà infatti a questa importante rassegna biennale dedicata all'agroalimentare di qualità, quale rappresentante istituzionale a sostegno e completamento della presenza dei propri produttori e in sinergia con il Consorzio "Valtellina Che GUSTO!"

Alla manifestazione saranno presenti la maggior parte delle aziende certificate alla produzione del salume tipico valtellinese riconosciuto e tutelato dal marchio comunitario della Indicazione Geografica Protetta, a conferma non solo della ricchezza e della vivacità imprenditoriale del settore ma anche della concreta possibilità di ampliamento ulteriore del mercato soprattutto nei paesi esteri, dove il prodotto suscita curiosità e interesse crescente.

"Il compito del nostro Consorzio è promuove e tutelare la Bresaola della Valtellina e il suo legame con il territorio, nonché garantire all'operatore e al consumatore la qualità assoluta e costante del prodotto." - aggiunge Paola Dolzadelli, responsabile operativo del Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina - "Ed è proprio la qualità oggettiva del prodotto, al di là delle peculiarità dei singoli marchi, la carta trasversale vincente che le nostre aziende proporranno al qualificato pubblico di Tuttofood".

Tiziana Formisano (x)

(x)IVSI - ASS.I.CA.

Dalla provincia