IL TRENO DEL BITTO ARRIVA A GEROLA ALTA DOMENICA 26

Il Comune di Gerola Alta occupa un posto di primo piano nell'ambito dell'iniziativa "Bitto storico", tre settimane per conoscere, sostenere e presidiare un formaggio che è ormai una leggenda.

L'Associazione produttori formaggio Bitto Valli del Bitto, con la collaborazione del Comune di Gerola Alta e dell'Ecomuseo della Valgerola organizza infatti per domenica 26 aprile la manifestazione "Arriva…il treno del Bitto".

Il programma prevede il ritrovo alle ore 11.00 a Gerola con visita guidata al Centro del Bitto. Alle ore 12.00 il pranzo presso gli alberghi convenzionati con menù a tema. A partire dalle 14.00 al via le visite guidate al centro storico di Gerola a cura dell'Ecomuseo della Valgerola; seguiranno le degustazioni guidate, a gruppi alternati, presso il Centro del Bitto. L'intera giornata sarà allietata dalla presenza del Gruppo folkloristico "I Giaroi". Per partecipare alla manifestazione è previsto un treno del Bitto con partenza da Milano alle 8.20 (fermate intermedie: Monza ore 8.34, Lecco ore 9.04) e arrivo a Morbegno alle 10.01. Da Morbegno si prosegue fino a Gerola Alta con servizio bus (tempo di percorrenza: 25 minuti). Il costo di partecipazione è di 50 euro compreso il viaggio in treno e il trasporto in pullman, di 35 euro (solo pranzo, degustazione e visite guidate) per chi arriva con mezzi propri. Considerato il numero limitato di posti a disposizione, si consiglia la prenotazione entro martedì 21 aprile presso il Centro del Bitto di Gerola Alta (aperto da lunedì a venerdì dalle 14.00 alle 18.30, sabato e domenica dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Chiuso il martedì), telefonando allo 0342.690081 o mandando un'e-mail a: formaggiobitto@libero.it

.

L'iniziativa Bitto storico, partita giovedì scorso 16 aprile, proseguirà fino al 9 maggio con eventi a tema nei ristoranti e nelle osterie di Milano e di tutta Italia che aderiscono alla manifestazione. Si segnalano in particolare la partecipazione - da giovedì 16 a sabato 18 aprile - di uno stand del Bitto e dell'Ecomuseo della Valgerola ad "Arte da Mangiare" presso i Chiostri dell'Umanitaria (in Via S.Barnaba 38, Milano) Sempre sabato 18, dalle 11.00 alle 16.00, gli stessi Chiostri ospiteranno i salotti gastronomici. Degno di nota anche il convegno "Il Bitto storico: un formaggio da sostenere" in programma per sabato 25 aprile presso la Sala degli Affreschi dell'Umanitaria (partenza ore 10 da Milano. Per informazioni sull'insieme della manifestazione : roberto _silvestri_it@yahoo.it; corti_michela@fastwebnet.it; tel. 333.45.08.761 / 328.21.62.812.

Dalla provincia