APICOLTURA DI VALTELLINA: INNOVAZIONE A TUTTO CAMPO. ADESSO ANCHE LA CERA (e si spiega perché la cosa interessa tutti)

Venerdì 14 dicembre verrà inaugurato il laboratorio per la sterilizzazione della cera e per la stampa di fogli cerei. E' questo un nuovo ed importante servizio che va ad aggiungersi ai già molti offerti dall'Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio e dalla API SONDRIO Società Cooperativa. La nostra realtà associazionistica è considerare fra le più attive e qualificate a livello nazionale e crediamo, con questa realizzazione, di aver fatto un altro significativo passo in avanti per contribuire a migliorare il livello tecnico e qualitativo dell'apicoltura locale.

Attualmente la cera prodotta da ogni azienda apistica viene raccolta ed inviata alle poche ditte che operano in Italia in questo specifico settore. Presso tali realtà, la cera dei diversi produttori viene mischiata, sterilizzata e quindi lavorata in "fogli cerei" che saranno reimpiegati dall'apicoltore stesso per aiutare le api a costruire bene e velocemente i favi che conterranno, nel nido, covata e miele o, nel melario, solo miele. La sterilizzazione della cera è determinata dalla necessità di distruggere il batterio della peste americana, un patogeno assai insidioso per le api ma assolutamente innocuo per l'uomo. La spora è oltremodo resistente: per debellarla bisogna portare la cera a 130 gradi e mantenerla a questa temperatura per mezz'ora!! La miscelazione della cera di produttori diversi presenta però alcuni problemi; utilizzare solo cera "bio" o, se si è già azienda certificata, utilizzare solo la propria cera è un pilastro fondamentale per la certificazione del "miele biologico". L'ostacolo è rappresentato però dai quantitativi minimi richiesti per formare un lotto.

Il laboratorio che abbiamo realizzato è stato ideato per operare con piccoli lotti e permette così ai soci di sterilizzare e lavorare direttamente solo la propria cera, evitando così il potenziale pericolo di inquinamento con materiale contaminato da acaricidi o altre sostanze pericolose e/o vietate. I nostri soci, da anni abituati a lavorare correttamente e nel rispetto delle regole corrono infatti a volte il rischio di veder vanificati tali sforzi, almeno per ciò che attiene la cera. Questo servizio, realizzato con il contributo della Comunità Montana Valtellina di Sondrio, permette anche di limitare notevolmente i costi che le aziende apistiche affrontano per i fogli cerei. Per rendere ancora più completo e innovativo questo servizio si è realizzata una documentazione atta a creare una tracciabilità della produzione in modo analogo a quella predisposta per il nostro laboratorio di estrazione e confezionamento del miele. Le nostre aziende apistiche possono così vantare una tracciabilità fra le più avanzate e complete e perfettamente in linea con l'alta qualità delle produzioni.

.

P.S. Si coglie l'occasione per informare che nel nostro sito, nella sezione "corsi", http://www.apicoltori.so.it/I_Corsi.html è riportato il fitto calendario degli incontri previsti nel 2013. Gli appuntamenti di aggiornamento professionale sono organizzati con personalità di alto rilievo. Autentici "Big" che vengono da varie parti d'Italia.

Dalla provincia