VALTELLINESI A MILANO: CONSEGNA LAVEGIN D'OR 2008 E ALTRE INIZIATIVE
- Giovedì 15 Maggio, alle ore 18,30, in sede, il Dr. Gian Enrico Ghilotti presenterà il suo libro di ricette culinarie valtellinesi dal titolo "Valtellina di gusto".
Il volume, edito da Geocooking in collaborazione con l'associazione Cuochi di Val-tellina e Valchiavenna e di cui Gian Enrico Ghilotti è direttore editoriale, propone 130 ricette con ingredienti tipici della tradizione valtellinese.
- Sabato 24 Maggio, alle ore 11,30 nella prestigiosa cornice di Castel Masegra in Sondrio verrà consegnato il LAVEGIN D'OR 2008 al Museo Valtellinese di Storia ed Arte di Sondrio.
Per il trasferimento a Sondrio è previsto un pullman in partenza da Milano, piazza Castello (davanti alla fontana) alle ore 8,00 col seguente programma :
- ore 7,45 ritrovo in Piazza Castello per la partenza
- ore 11,30 cerimonia di consegna del Lavegin d'Or a Castel Masegra seguita dalla
visita del castello stesso e del museo ivi ospitato
- ore 13,00 trasferimento in pullman a Teglio
- ore 13,30 tipico pranzo "tellino" presso il ristorante Combolo di Teglio.
- ore 15 visita al Borgo storico di Teglio
- ore 17 circa partenza del pullman per Milano (arrivo previsto per le 20,30)
- Giovedì 5 Giugno, alle ore 18,30 in Sede conferenza di Nemo Canetta, direttore del Museo Etnografico Tiranese, sul tema "Fiamme sui ghiacciai, la Grande Guerra in Valtellina"
Durante la 1ª Guerra Mondiale l'unica parte del fronte italiano che resse all'impeto austriaco dopo lo sfondamento a Caporetto fu quella dei Gruppi dell'Ortles e dell'Adamello. Nelle immediate retrovie venne a trovarsi la Valtellina, nella quale furono approntate varie strutture difensive, ancor oggi visibili.
Franco Visintin (x)
(x) Presidente "Associazione Valtellinesi a Milano"