FORMAGGI IN PIAZZA A SONDRIO IL 15 APRILE, NELL'AMBITO DEL PROGRAMMA SONDRIO CITTA' ALPINA 2007. IL GIORNO PRIMA IL CONVEGNO QUALITA' E PRODOTTO TIPICO: LE ECCELLENZE IN TERRITORIO ALPINO
FORMAGGI IN PIAZZA
Mostra mercato dei formaggi di montagna si terrà in alcune vie del centro cittadino, dalle 10 alle 18. Il Comune di Sondrio in collaborazione con l’Associazione “De Gustibus”, si propone con questo evento di promuovere la tradizione gastronomica valtellinese ed anche, più in generale, delle Alpi, valorizzando i prodotti di eccellenza fra i quali il formaggio occupa un posto di assoluto primo piano. Nel corso della giornata oltre i banchi di assaggio e di vendita dei prodotti sono previsti laboratori di cucina sul tema del formaggio e laboratori di caseificazione che daranno la possibilità di apprendere in diretta i segreti di una vera e propria arte qual è il fare il formaggio.
Nei ristoranti aderenti all’iniziativa si potranno degustare menù tipici valtellensi da € 20 e da € 30, (compreso caffè, acqua minerale ed una bottiglia di vino valtellinese ogni due persone).
IL CONVEGNO
Il convegno di sabato 14 si terrà dalle 15 alle 18 nella Sala Vitali, di Via Pergole con il seguente programma:
Apertura lavori - Saluti delle Autorità
Intervento introduttivo:
Diego Scarì - Assessore al Turismo Presidente Sondrio Città Alpina 2007: Qualità del territorio, qualità del prodotto
Interventi:
Giancarlo Speziale – Presidente Associazione De Gustibus
Maestro assaggiatore ONAF - Moderatore
Ernesto Faravelli – E.R.S.A.F.: Il paesaggio alimentare: valorizzare il territorio attraverso i prodotti tipici
Fausto Gusmeroli - Agronomo ricercatore presso Fondazione Fojanini di Studi Superiori: La Tipicità: requisito imprescindibile per la sostenibilità dei sistemi zootecnici alpini
Vittorio Maria Moretti - Università degli Studi di Milano VSA - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare: Metodi per la caratterizzazione di prodotti di alpeggio
Maria Antonietta Paleari - Università degli Studi di Milano VSA - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare: Prodotti tipici della Valtellina e del suo territorio: il “violino” di capra e di pecora
Roberta Lodi - Docente ricercatrice ISPA – CNR Milano: Tipicità: qualità in alpeggio
Dibattito
Nerella Ceruti