DALLA GUIDACRITICAGOLOSA ARRIVANO 2 CORONE RADIOSE PER LA PROVINCIA DI SONDRIO e DAL GOLOSARIO 2 vini tra i 100 migliori vini d'Italia (A Golosaria a Milano i riconoscimenti) 11 10 20 42

Saranno ben 23 le realtà lombarde che riceveranno un riconoscimento del Golosario nell'ambito di Golosaria, la rassegna di cultura e gusto del Club di Papillon che si terrà a Milano all'Hotel Melià (via Masaccio, 19) dal 5 al 7 novembre. Qui si radunerà il più alto valore del piccolo artigianato alimentare italiano: i migliori produttori selezionati da Il Golosario 2012 (Comunica Edizioni, 25.00 euro), la guida alle cose buone d'Italia scritta e ideata da Paolo Massobrio e giunta alla 13ma edizione.

Oltre mille prodotti di eccellenza in esposizione e degustazione affiancheranno i 100 migliori vini d'Italia selezionati da Marco Gatti e Paolo Massobrio dopo un anno di degustazioni.

Per la provincia di Sondrio fra le cantine che saranno premiate domenica 6 novembre (ore 12): CAVEN di Teglio (So) per il Valtellina Sforzato "Messere" 2004; FACCINELLI di Chiuro (So) per il Valtellina Superiore "Ortensio Lando" 2007.

I migliori 100 vini d'Italia sono i Top Hundred 2011, e hanno la coroncina rossa che spicca tra la selezione delle migliori cantine d'Italia de Il Golosario. I Top Hundred 2011 si potranno degustare a Golosaria Milano nella speciale enoteca curata dal sommelier Fabio Scarpitti.

Ma tra i riconoscimenti del Golosario che saranno conferiti domenica 6 novembre (ore 16), ecco ancora una bella affermazione per la provincia di Sondrio: per "Le Botteghe del Gusto", Il Salumaio di Bormio (So); per "Le Pasticcerie", Pasticceria Mastai di Chiavenna (So).

I produttori e le eccellenze gastronomiche della Lombardia recensiti da Paolo Massobrio sul Golosario sono: 164 cantine, 82 ristoranti, 599 luoghi del gusto, 125 produttori di cose buone.

Il Golosario, il best seller del gusto più famoso in Italia racchiude in 1.096 pagine anche 1.390 produttori di cose buone, quasi 4.000 botteghe e boutique del gusto, 600 oleifici commentati da Maurizio Pescari e 570 ristoranti.

A Golosaria oltre ai premi del Golosario saranno assegnati anche riconoscimenti ai migliori ristoranti della Lombardia che vengono segnalati sulla GuidaCriticaGolosa 2012 di Paolo Massobrio e Marco Gatti con il simbolo della "corona radiosa". Quest'anno la Guida, giunta alla sua 20ma edizione, si riunisce a quella del Piemonte in 744 pagine. Quindi oltre 700 pagine, suddivise per regioni (Valle d'Asota, Piemonte, Lombardia, Liguria e Costa Azzurra) con le sezioni dei migliori produttori e negozi di ogni territorio, delle cantine e degli hotel.

Sono 1.117 i ristoranti giudicati, 1.464 negozi, 471 hotel e 2.824 cantine segnalati. In tutto 5.876 mete dove andare a colpo sicuro.

Le corone radiose per la regione Lombardia sono in totale 45, mentre per la provincia di Sondrio sono confermate quelle del ristorante Chalet Mattias di Livigno e Lanterna Verde di Villa di Chiavenna.

Dalla GuidaCriticaGolosa arrivano riconoscimenti anche per i migliori artigiani che saranno premiati con il riconoscimento di "artigiano radioso". Per questa categoria nella provincia di Sondrio figura la Frutticoltura Alpina di Badorini Luca di Berbenno.

Dopo l'exploit a Milano, la guida verrà celebrata a Golosaria a Torino (Piazza dei Mestieri, in via Durandi, dal 20 al 21 novembre) ed entrerà in libreria, distribuita da Rizzoli.

Per informazioni www.clubpapillon.it.

Chiara Longo (x)

(x) Club Papillon

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