UCT. SONO QUASI 250 GLI "APPRENDISTI PANETTIERI" CHE HANNO VISITATO I PANIFICI DELLA PROVINCIA

Con l'ultima visita al panificio Moreschi di Prata Camportaccio da parte degli alunni della seconda classe della scuola primaria di Piuro, si è recentemente conclusa l'edizione 2009 del progetto "Pane e scuole", ideato e promosso dall'Associazione Panificatori e Pasticceri della provincia di Sondrio, attiva all'interno dell'Unione del Commercio T.S. e presieduta da Remo Delle Coste.

Dieci in tutto gli incontri che hanno avuto luogo da ottobre a maggio nelle sedi dei panifici Rigamonti di Albosaggia, Delle Coste di Tirano, Moreschi di Prata Camportaccio e Cao di Ardenno, con il coinvolgimento di una scuola d'infanzia e 7 scuole primarie della provincia di Sondrio (la scuola dell'infanzia Sacro Cuore di Sondrio e le scuole primarie di Chiesa in Valmalenco I e II classe, di Tresivio, di Ponte in Valtellina II classe, di San Cassiano I e II classe, di Ardenno III e V classe, di Tirano I classe, di Piuro II classe (in allegato alcuni momenti delle visite; a richiesta tutte le foto delle classi partecipanti al progetto). Accompagnati dai loro insegnanti, i piccoli "apprendisti panettieri", in tutto 244, si sono divertiti a modellare la pasta, creando le più svariate forme di pane.

Anche in questa seconda edizione del progetto è stato raggiunto l'obiettivo di far conoscere i segreti dell'arte del pane ai più piccoli, realizzando incontri sul campo per far toccare con mano la realtà di un antico mestiere impegnativo ma appassionante. Un'iniziativa di sensibilizzazione per aiutare a familiarizzare sin dalla tenera età con una professione che un domani potrebbe rappresentare uno sbocco lavorativo per le nuove generazioni. È infatti questo un settore in cui la domanda di manodopera è sempre elevata.

Entusiasti e pieni di voglia di imparare i bambini coinvolti nel progetto, che è stato apprezzato da educatori e insegnanti, e ha goduto, tra l'altro, di un'ampia visibilità sulla stampa specializzata. A guidare le scolaresche in questa divertente esplorazione del mondo del pane, il presidente dell'Associazione Panificatori e Pasticceri Remo Delle Coste con i consiglieri Vito Bardea, Luigi Cao, Fausto Moreschi e con la collaborazione dei consiglieri Gianluigi Parolo e Giuseppe Pedrana. A tutti i partecipanti è stata omaggiata la dispensa "Buono come il pane" realizzata dall'Associazione proprio per questo progetto.

Considerato il grande successo dell'iniziativa, è intenzione della categoria riproporla su tutto il territorio provinciale anche per il prossimo anno scolastico, per fare in modo che il pane fresco artigianale continui a restare il simbolo di un alimento buono, genuino e semplice.

Dalla provincia