"Valtellina: un concerto di sapori" (17 luglio)

Una giornata tutta speciale al Passo dello Stelvio

Nell'alta quota esalta
profumi, sapori e suoni. Lo conferma chi va in montagna,
molto in su, dove tutto acquista carattere ed intensità.
Anche per questo è stata avanzata la proposta, poi
diventata programma ben definito, di dar vita ad una
giornata tutta speciale al Passo dello Stelvio, a 2760
metri di altitudine, in piena stagione dello sci estivo.

La manifestazione "VALTELLINA: UN CONCERTO DI SAPORI" si
terrà

DOMENICA 17 luglio e
sarà all'insegna dell'enogastronomia e della musica.
L'iniziativa ideata dal Consorzio di tutela dei formaggi
Bitto e Casera vedrà la partecipazione di importanti
enti quali il Consorzio di Tutela dei Vini di
Valtellina, il Consorzio per la tutela del nome
"Bresaola della Valtellina", il Consorzio mele,
l'Associazione Produttori apistici della provincia di
Sondrio, la Strada del Vino e dei sapori della
Valtellina e la Camera di Commercio di Sondrio. Anche
Ana, Parco dello Stelvio e Pirovano saranno coinvolti in
questa grande festa della montagna e dei suoi prodotti
di alta qualità.

Il coordinamento dell'intera manifestazione è della
Banca Popolare di Sondrio che particolare sensibilità ha
sempre dimostrato e continua a dimostrare per i problemi
legati al territorio e alle sue produzioni tipiche.

L'evento, che si preannuncia di grande richiamo, sarà
articolato in quattro momenti ben distinti.

Alle ore 9,30, nella sala Donegani, al Passo, verranno
presentati alle autorità, agli ospiti e alla stampa i
Consorzi di tutela, le loro produzioni e la "Strada"
come strumento di promozione di ciò che di buono e di
bello offre la Valtellina. Presenzieranno anche
rappresentanti dei Consorzi di tutela del Trentino Alto
Adige e della Svizzera, ossia …i vicini di casa.

Alle ore 11, nella sala Venosta del IV Pirovano verrà
ufficialmente inaugurato un programma singolarissimo con
durata decennale: l'istituzione della "Banca del vino"
non per la commercializzazione ma per un ottimale
affinamento dei grandi rossi a D.O Valtellina in una
cantina a tremila metri di quota. Annualmente, per 10
anni consecutivi, un'apposita commissione effettuerà due
degustazioni (maggio e ottobre) per verificare come
procede la maturazione per l’acquisizione di particolari
profumi e sapori al fine di fare un raffronto, a parità
di etichette, con ciò che accade a fondovalle. Un
modello proposto dalla Fondazione Fojanini, passato al
Consorzio per l'attuazione. Durante l'incontro verrà
presentato il nuovo marchio Valtellina della Camera di
Commercio. A mezzogiorno gli ospiti pranzeranno con
prodotti tipici e alle 14,30 con una breve camminata si
raggiungerà l'alpeggio Rese Basse dello Scorluzzo per
assistere, in uno scenario fantastico, al concerto
dell'Associazione Musicale "Gaudenzio Dell'Oca" di
Delebio diretta dal maestro Michele Brambilla. La
parentesi musicale, proposta dal Consorzio tutela Bitto
e Valtellina Casera, intende avvicinare ed abbinare due
modi differenti di fare arte: l’arte della musica
attraverso le note dell’orchestra e l’arte della
caseificazione attraverso il lavoro e la passione degli
alpeggiatori.

Il gruppo, composto da 39 strumentisti, tutti residenti
in Valle, ha al suo attivo numerosi concerti. Il
programma allo Scorluzzo prevede l'esecuzione di brani
di Fucik, Sousa, Waigein, Miller e Stratford.

Per l'ultima parte della giornata saranno gli alpini
dell'Ana, affiancati dalla Banca Popolare di Sondrio
nell’importante ruolo di servizi e logistica, a fare da
guida nella visita alle trincee e alla cannoniera,
testimonianze della Grande Guerra.
CS


GdS - 10 VII 05 - www.gazzettadisondrio.it

CS
Dalla provincia