UNIONE COMMERCIO TURISMO INFORMA

1) Assemblea Generale dell?UCT 2) Successo del corso barman di I livello promosso dall?Unione Cts - COCKTAIL COMPETITION: VINCE EVA CANOVI CON ?PRIMA DONNA? 3) Assemblea degli operatori della Valmalenco PRESENTATE LE NOVITÀ P


1) Assemblea Generale

Delineati gli obiettivi per il nuovo anno

Approvati i conti consuntivo 2004 e preventivo 2006



L’Assemblea Generale dei Soci dell’Unione del Commercio,
del Turismo e dei Servizi della provincia di Sondrio si
è tenuta ieri sera nella sala riunioni della sede
centrale in via Del Vecchio Macello.

All’ordine del giorno dell’incontro, la relazione del
presidente provinciale Marino Del Curto e l’approvazione
dei bilanci consuntivo 2004 e preventivo 2006.

Il presidente Del Curto ha aperto i lavori con la
lettura del suo articolato intervento. Dopo una breve
disamina dell’attuale scenario economico nazionale, la
relazione si è concentrata sulla situazione provinciale,
sviscerando tutte le tematiche di più stringente
attualità per i settori del terziario e individuando le
priorità per il prossimo futuro.

“È innegabile – ha detto Del Curto - che il turismo, il
commercio e i servizi rappresentano un pilastro portante
dell’economia e così sarà anche per il futuro. Quello
che occorre è una revisione delle priorità e un
cambiamento di strategie di governo da parte delle
amministrazioni a livello sia centrale sia locale. Se il
terziario tutto insieme produce il 55% della ricchezza
del nostro paese, in provincia di Sondrio il turismo da
solo rappresenta quasi il 50% del Pil”.

Il presidente ha quindi affrontato un ampio excursus dei
risultati ottenuti dall’Unione nell’ultimo anno di
attività, citando il costante impegno nella difesa degli
interessi della tradizionale rete del commercio al
dettaglio, tradottosi in un’azione di contrasto ai nuovi
programmi di espansione della grande distribuzione e in
un attento vaglio dei progetti di riqualificazione delle
aree ex Carini di Sondrio ed ex Martinelli di Morbegno;
nella mobilitazione a favore della riqualificazione
della viabilità provinciale attraverso la partecipazione
al Comitato per le SS 36 e 38; nella definizione delle
linee-guida e dei programmi per il rilancio del turismo.

“Sicuramente come Unione molto ancora possiamo e
dobbiamo fare rispetto ai risultati che abbiamo già
ottenuti: lavorare per rendere la nostra azione ancora
più efficace e costante, migliorare il livello
qualitativo delle nostre relazioni con i vertici
provinciali, impegnarci per dare sempre maggiore
autorevolezza e credibilità alla nostra voce”.

Sul fronte interno, il sostegno concreto e quotidiano
offerto dall’Unione agli operatori attraverso le
attività sindacali e di consulenza, le opportunità di
aiuto in campo finanziario assicurate da Sofidi e le
numerosissime iniziative messe in campo (promozione di
attività nei mandamenti o all’interno delle singole
categorie, utilizzo dei contributi regionali del Pic,
realizzazione dei corsi sostitutivi dei libretti
sanitari, formazione, restyling del sito associativo) è
stato premiato anche nel 2005 con la crescita del numero
degli associati, che hanno superato la soglia dei 4.300,
andando ampiamente oltre i 4.242 raggiunti nel 2004. Da
sottolineare che anche per il 2006 le quote associative
rimarranno invariate.

Tra gli obiettivi primari individuati per il nuovo anno
figurano l’incremento qualitativo e quantitativo
dell’azione sindacale, l’ottimizzazione dei servizi, il
rafforzamento degli strumenti di informazione,
l’attività formativa con nuove occasioni di studio e
approfondimento per gli associati; nei rapporti con
l’esterno il confronto costruttivo con i referenti
politici e istituzionali. Il prossimo appuntamento sarà
con la Festa sulla neve, che si terrà a marzo sulle
piste della Valmalenco.

Terminata la relazione del presidente Del Curto,
l’Assemblea ha affrontato l’esame dei bilanci consuntivo
2004 e preventivo 2006, approvandoli all’unanimità, così
come la decisione di mantenere invariate le quote
associative per il 2006.



2) corso barman


Sensibile alla esigenze di una provincia a vocazione
turistica, dove i pubblici esercizi hanno un ruolo di
tutto rispetto, l’Unione del Commercio del Turismo e dei
Servizi ha riproposto un nuovo corso barman che si
inserisce nella lunga tradizione delle iniziative
formative portate avanti con costanza in questo settore.
“Sono molto soddisfatto per l’impegno e la bravura
dimostrati dai corsisti – afferma il presidente dei
Pubblici Esercizi Amanzio Dossi – e la loro giovane età
rappresenta una speranza e un segnale positivo per il
futuro del nostro settore”.

CORSO BARMAN DI PRIMO LIVELLO (14/25 novembre
2005) - DATI



Sede: Unione del Commercio del Turismo e dei Servizi di
Sondrio

Durata: 40 ore suddivise in 10 incontri pomeridiani

Docente: Pierluigi Cucchi


N. iscritti 19: Monica Albertazzi (Montagna), Walter
Andreini (Chiesa in Valmalenco), Louis Attilio Balatti
(Chiavenna), Martha Anna Balatti (Chiavenna), Ivan
Bogialli (Sondrio), Eva Canovi (Berbenno), Maria Grazia
Copes (Novate Mezzola), Nicola Dei Cas (Bormio), Milena
Faifer (Livigno), Ombretta Girolo (Piantedo), Luana
Involti (Delebio), Ave Mele (Sondrio), Davide Morelli
(Chiavenna), Andrea Pontiggia (Cosio Valtellino), Matteo
Quetti (Tirano), Claudia Pizzatti Sertorelli (Tirano),
Giacomo Silvani (S. Giacomo Filippo), Daniele Tognolini
(Tirano), Maurizio Tognolini (Tirano)


Cocktail Competition di fine corso - La giuria, composta
dal presidente del Gruppo Locali da Ballo Giancarlo
Stampa, da Pierluigi Cucchi e dai giornalisti delle
testate locali – Susanna Zambon per il quotidiano Il
Giorno, Alessandra Osti per il quotidiano La Provincia
di Sondrio e Marco Valenti per il settimanale Centro
Valle si è così espressa:

1° Eva Canovi con “Prima donna” (ricetta: 1/10 gin, 2/10
Gran Marnier, 1/10 liquore fragola, 6/10 spumante).

2° Claudia Pizzatti Sertorelli con “Dolce alba”
(ricetta: 4/10 rum, 2/10 crema caffè, 2/10 crema
cioccolato, 2/10 panna fresca).

3° Martha Balatti con “Sweety Coffee” (ricetta: 5/10
gin, 1/10 sambuca, 2/10 vov, 2/10 liquore al caffè,
panna in sospensione).


Valutazione del corso barman: l’interesse suscitato
dalle lezioni è stato tale che gli allievi hanno chiesto
che venga organizzato un corso barman di secondo
livello. Il compito della giuria nella scelta dei primi
tre classificati nella gara conclusiva è stato
particolarmente difficile: gli allievi hanno infatti
dimostrato tutti impegno e bravura nel mettere subito in
pratica gli insegnamenti appresi durante le lezioni. I
cocktail sono stati realizzati con abilità tecnica,
particolare cura nel dosaggio degli ingredienti ed estro
nella presentazione. Al termine del corso tutti gli
“allievi” hanno ricevuto un attestato di partecipazione.
Ai primi tre classificati è invece stata consegnata una
targa.



3) Assemblea Valmalenco

PRESENTATE LE NOVITÀ PER LA STAGIONE INVERNALE


Il bilancio dell’anno che si sta per chiudere e le
prospettive per la nuova stagione invernale sono stati i
temi al centro dell’attenzione degli operatori
commerciali e turistici della Valmalenco che, su invito
del responsabile Bruno Sem, sono tornati a riunirsi ieri
sera nella sala del Centro servizi del Comune di Chiesa.


All’incontro, a cui ha assistito una folta platea di
imprenditori del terziario, hanno partecipato il
presidente dei commercianti del Mandamento di Sondrio
Paolo Bassi, il presidente dell’Associazione Albergatori
provinciale Cesare Lenatti, il direttore dell’Unione del
Commercio del Turismo e dei Servizi Lino Cao, il
presidente della Fab (società Funivia al Bernina spa)
Franco Vismara, il direttore del Consorzio Valmalenco
Promotion Roberto Pinna e il direttore degli impianti di
risalita Livio Lenatti. Hanno assistito all’assemblea
anche il vicesindaco di Chiesa Alessandro Longhini e
rappresentanti dei Comuni di Caspoggio e Torre Santa
Maria.

La stagione invernale 2005/2006 in Valmalenco si apre
all’insegna del potenziamento degli impianti, e non
solo. Nella sua relazione introduttiva il responsabile
della Valmalenco Bruno Sem ha lanciato un messaggio di
fiducia nelle prospettive di sviluppo della Valle del
Mallero, che nell’arco dell’anno è stata al centro di
una serie di interessanti attività e continuerà a
esserlo anche nei prossimi mesi.

Nel quadro di un’offerta turistica sempre più
differenziata si inserisce il recupero dell’ex miniera
di talco Bagnada in Comune di Lanzada, che diventerà
presto un museo, un progetto che rappresenta una grande
opportunità per la Valmalenco. Se il turismo sta
conoscendo una fase di rilancio, anche il commercio non
vuole essere da meno: a Chiesa nel periodo delle
festività natalizie i commercianti daranno vita a
iniziative di animazione in varie zone del paese.

“Sempre a proposito di nuovi progetti e attività - ha
detto Sem -, un sostegno rilevante ci arriva
naturalmente dalla nostra Unione del Commercio, del
Turismo e dei Servizi. Innanzitutto, un’importante
novità: per la prima volta la lotteria di Natale ideata
da Sondrio Shopping verrà estesa a tutto il mandamento,
la Valmalenco compresa. In questo modo anche i
commercianti associati della nostra vallata potranno
beneficiare di un importante ritorno di immagine e di un
ulteriore incentivo ai consumi nel periodo prenatalizio”.

A marzo sarà invece la volta della Festa della neve che
l’Unione Cts organizza per i suoi associati. La gara di
slalom gigante, alla sua seconda edizione, si trasferirà
sulle nevi del Palù. Infine, per promuovere i consumi
nei negozi della tradizionale rete del dettaglio
alimentare, nei primi mesi del 2006 l’Unione Cts darà
vita a una nuova iniziativa avvalendosi dei contributi
Pic: realizzerà degli shopper di cotone con lo slogan
della campagna di sensibilizzazione regionale “faccio
acquisti sotto casa”.

Il responsabile della Valmalenco è quindi passato a
illustrare i risultati di un anno di attività
dell’Unione Cts, con particolare riferimento alle
iniziative intraprese per contrastare l’espansione della
grande distribuzione (aree ex Carini di Sondrio ed ex
Martinelli di Morbegno); alla partecipazione attiva
dell’associazione riguardo al problema della viabilità
provinciale (Comitato per le SS 36 e 38); alle
opportunità di finanziamento alle imprese tramite la
cooperativa dell’Unione Cts, la Sondrio Confidi al
terziario (di recente assegnataria dei contributi del
fondo di rotazione ex Piv per una somma pari a 600mila
euro); al restyling del sito dell’Unione
(www.unione.sondrio.it); all’attività formativa che ha
visto la realizzazione dei corsi sostitutivi dei
libretti sanitari.

Sul futuro dello sviluppo turistico della Valmalenco si
è invece soffermato il presidente della Fab Franco
Vismara, che ha presentato la novità di quest’anno. I
turisti che sceglieranno l’Alpe Palù per le loro vacanze
sugli sci troveranno, infatti, la nuova seggiovia
quadriposto ad agganciamento automatico “Buchel del
Torno”, impianto appena inaugurato alla
presenza del presidente della Regione Roberto Formigoni.




4) assemblra fioristi

AMPLIATO IL DIRETTIVO DI CATEGORIA


Il Gruppo Fioristi della provincia di Sondrio ha
ampliato il suo direttivo. Il nuovo consiglio si è
insediato in occasione dell’ultima assemblea della
categoria, riunitasi lunedì 28 novembre nella sede di
Sondrio dell’Unione del Commercio, del Turismo e dei
Servizi.

La decisione è stata assunta per dare maggiore peso e
rappresentatività a una realtà che anche nella nostra
provincia aspira a crescere e a dotarsi di strumenti
nuovi ed efficaci per affrontare le sfide del mercato.

Un obiettivo importante, che il presidente Valerio
Mescia di Ardenno potrà conseguire avvalendosi di un
gruppo di lavoro formato da cinque consiglieri,
rappresentativi di varie zone del territorio: Emma Boffi
del Punto Verde in vicolo alle Prese a Prata
Camportaccio, Antonella Carnazzola di Stagioni floreali
in via Mazzini 42 a Sondrio, Denis Codega de L’Orchidea
in via Nazionale 122 a Berbenno, Sabrina Nesa del
chiosco presso il Cimitero di Sondrio e Maurizio Turconi
de Il frutteto in via Roma 153 ad Aprica.

Nel corso dell’assemblea il presidente Mescia ha
illustrato le più recenti iniziative al vaglio a livello
regionale per rendere il settore più competitivo: un
progetto di marketing lombardo e la certificazione
aziendale.

La formazione continuerà ad avere un ruolo centrale.
Dopo il successo del corso organizzato la scorsa
primavera, per il 2006 è in programmazione una serie di
corsi monotematici dedicati a temi specifici quali le
composizioni di fiori secchi, la realizzazione di
bouquet, gli allestimenti per matrimoni, l’arte
funeraria. I corsi avranno la durata concentrata in una
sola giornata, in modo da consentire la più ampia
partecipazione possibile.

5)


Panificatori


Si è svolto il 27 u.s. il corso promosso
dall’Associazione Provinciale Panificatori dell’Unione
dedicato all’utilizzo del lievito madre in panificazione
ed in pasticceria da forno.

Oltre venti panificatori provenienti dai vari centri
della provincia si sono dati appuntamento nella
nuovissima sala corsi della ditta Concreta di Postalesio
per affinare la loro tecnica sull’utilizzo di questo
antichissimo sistema di lievitazione.

Docenti d’eccezione Cesare Marinoni e Luca Piantanida
del Gruppo Giovani della Federazione Nazionale
Panificatori, che, da anni, mettono la loro esperienza a
disposizione dei colleghi organizzando specifici
incontri di formazione in tutta Italia.

“Questo corso - commenta il presidente dell’Associazione
Remo Delle Coste - ha rappresentato per tutti noi
professionisti della panificazione una interessante
occasione di approfondimento; abbiamo potuto affinare la
nostra tecnica sull’utilizzo del lievito madre, una
competenza specifica che possiamo mettere subito in
pratica nelle nostre attività ed essere così in grado di
offrire ai clienti un prodotto unico, con
caratteristiche peculiari che lo distinguono nettamente
da quelle che sono le grandi produzioni industriali”.

Il lievito madre è infatti un prodotto assolutamente
naturale, ottenuto dallo spontaneo processo di
fermentazione di sostanze naturali aggiunte alla farina,
che permette di ottenere un perfetto sviluppo della
lievitazione nelle paste utilizzate per la panificazione
e per la produzione di dolci.

“E’ nostra intenzione – continua Delle Coste –
proseguire su questa strada offrendo ai nostri soci
nuove opportunità di approfondimento su specifiche
tematiche legate alla nostra professione; per il momento
do appuntamento a tutti per la nostra tradizionale cena
di Natale in programma per sabato prossimo; anche
divertirsi in compagnia può contribuire a rinsaldare i
rapporti tra noi panificatori Valtellinesi e
Valchiavennaschi e creare un gruppo sempre più
compatto”.
Beatrice Martelli



GdS 30 XI 2005 - www.gazzettadisondrio.it

Dalla provincia