RECENSIONI: “Pizzocheri, Taragna, Taroz” - di Guido Margiotta
- Oggetto: «Pizzoccheri, taragna e taroz»
- Complemento in appendice: bresaola, formaggi e vini di
Valtellina
- Tipo: volume in carta patinata, formato A4
- Caratteristiche: pagine 112
- Autore: Guido Margiotta
- Notazioni storiche: Guido Scaramellini, Diego Zoia, Maria
Grazia Cicardi
- Immagini: Livio Piatta
- Editore: World Images
- Prezzo: €uro 19
- Presentazione dell'11.12.03 di Paolo Marchi al meeting di Lions
Sondrio Host - Accademia della Cucina all'Hotel della Posta in
Sondrio
- Anteprima stampa: 11.12.03 a "Cà Fracia"-Casa vinicola Negri
presentazione di Guido Scaramellini e Alberto Frizziero
- Dedica: "All'amico e Maestro Renzo Sertoli Salis"
- Contenuti culturali 1): la teoria, da pagina 3 a pagina 41
- Contenuti culturali 2): la pratica:
- Ricette di Pizzocheri da pag. 42 a pag. 53
- Ricette di (polenta) Taragna da pag. 54 a pag. 59
- Ricette di Taròz da pag. 60 a pag. 67
- Ricette di Sciatt (e Chiscioi) da pag. 68 a pag. 70
- Ricette di Minestre (e altri piatti) da pag. 71 a pag. 77
- Ricette di Qualche dolce da pag. 78 a pag. 85
- Appendice: La bresaola pag. 86 - I formaggi pag. 90 - I vini
pag. 94
Quanto sopra come prima presentazione, nello stile che si
conviene ad un prodotto aristocratico nei contenuti, elegante
nella mise, pedagogicamente fecondo, strumentalmente
utilizzabile da signore ed anche signori che praticano cucina e
fornelli. Anche, ad un tempo, manuale di studio per quei
ristoratori ed osti che volendo innovare inquinarono tradizione
ed ortodossia di alcuni piatti, meritandosi pertanto un
metaforico e gravoso esame a ottobre.
Non se la caverà così, s'intende, il col. Guido Margiotta, con
queste poche righe. Qui abbiamo solo accennato alla sua ultima opera.
Nel merito c'entreremo poi, come si conviene a questo «Pizzoccheri, taragna e taroz»,
novità editoriale 2003 in Valtellina ma salutato caldamente
nella metropoli lombarda e sulla sua stampa.
Alberto Frizziero
Gds - 18 XII 2003 -
www.gazzettadisondrio.it