Evento da non perdere: 96a MOSTRA DEL BITTO - XIII MOSTRA DEI PRODOTTI DELLA MONTAGNA LOMBARDA e PRIMA MOSTRA DEI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI INSUBRICI
Evento da non perdere la 96a MOSTRA DEL BITTO - XIII
MOSTRA DEI PRODOTTI DELLA MONTAGNA LOMBARDA e PRIMA
MOSTRA DEI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI INSUBRICI
Di particolare suggestione L'ANTICO BORGO. Una piazza con una
serie di costruzioni ben riuscite, Chiesa compresa, nelle quali
e intorno alle quali ferve la vita di un tempo: contadini,
falegnami, fabbri ecc.
Due padiglioni, un soppalco con le produzioni artigiane,
esternamente una vecchia fattoria con animali.
Tutti i servizi del caso, bar, self-service, ristorante oltre
alle degustazioni che si possono fare in molti stands.
Ricco anche il programma, in parte già svolto alla data di messa
in rete del nostro giornale ma che diamo comunque per
completezza.
GIOVEDI' 9
ORE 14,00/17,00 8° CONCORSO REGIONALE DEI FORMAGGI DI CAPRA
Commissione di valutazione. Padiglione1/Stand APA
ORE 17,00 “DESCARGA’ MUNT” o “DESMUNTEGADA” – Dal centro storico
di Morbegno al Polo Fieristico Provinciale, una caratteristica
sfilata di fine stagione in compagnia di monticatori e casari
per festeggiare il sovrano indiscusso dei formaggi Valtellinesi,
il Bitto.
Mucche e capre con il ritmico suono dei loro campanacci
accompagneranno il corteo, reso ancor più folcloristico dalla
presenza del Gruppo Folkloristico i “Giaröi”, di Gerola Alta, e
della Pro Loco di Buglio in Monte, che suonando campane e
campanacci intonerà le note ancora lontane de “Chamà l’erba”
ORE 18,00 INAUGURAZIONE E APERTURA AL PUBBLICO sulle note
musicale del Gruppo i “Balkanikaos”, violino, fisarmonica,
clarinetto, contrabbasso.
INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO “BITTO” d.o.p. E DELLA RICOTTA
– Padiglione 1/ Area Calécc
ORE 18,30 PRESENTAZIONE MARCHIO REGIONALE FORMAGGIO DI CAPRA
A cura dell’Associazione Regionale Allevatori, ARAL –
Padiglione1/Stand APA
ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
ORE 20,45 “TIPICAMENTE” - INAUGURAZIONE MOSTRA
Arte, Tradizione e Avanguardia
Un progetto di Art Food, ideato da “Arte da mangiare, mangiare
Arte”, esposte le opere d’arte di dodici artisti, realizzate
ispirandosi ai prodotti della filiera agro-alimentare
valtellinese. Area Soppalco
ORE 21,00 “L PARIVA TANT UN BRAV RAGAZZ”
COMMEDIA COMICA DIALETTALE IN TRE ATTI
Compagnia Teatrale “Ernesto Croci” - Regia Amedeo Bianchini
Saletta Convegni- Soppalco
ORE 21,15 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE a cura
dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio
– Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 22,00 CHIUSURA
VENERDI' 10 OTTOBRE 2003
ORE 09,00 APERTURA AL PUBBLICO
ORE 09,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 10,00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 12,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 10,30 “IL FORMAGGIO: IMPARIAMO A PRODURLO INSIEME “
Aula didattica dedicata a tutti i bimbi presenti in Fiera, a
cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo. Piazza Antico
Borgo/Palco
0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Padiglione 1/Stand APA
ORE 15,00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 17,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 19,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
ORE 21,00 Paolo Tomelleri BIG BAND
ORE 21,15 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio –Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 22,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 23,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 23,00 CHIUSURA
SABATO 11 OTTOBRE 2003
ORE 9,00 APERTURA AL PUBBLICO
ORE 9,00 ANNULLO POSTALE a cura del "Circolo Culturale
Filatelico Numismatico Morbegnese" - Chiusura lavori ore 12.00 –
Padiglione 2
ORE 9,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 10,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA
a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc
ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 12,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 10,30 “IL FORMAGGIO: IMPARIAMO A PRODURLO INSIEME “
Aula didattica dedicata a tutti i bimbi presenti in Fiera, a
cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo. Piazza Antico
Borgo/Palco
0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio – Padiglione 1/Stand APA
ORE 11,00 PREMIAZIONE CONCORSO MIELE DELLA VALTELLINA E
DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Palco
ORE 11,30 DEGUSTAZIONE “Bianco Elite 2002” CANTINA COOPERATIVA
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina
ORE 13,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
ORE 14,30 PREMIAZIONE 1° MOSTRA -CONCORSO FOTOGRAFICO
INTERNAZIONALE "L'ACQUA"
A cura del Circolo Numismatico Filatelico Morbegnese –Sala
Convegni/ Area Soppalco
ORE 17,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA
0RE 17,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 18,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA
a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc
ORE 18,30 DEGUSTAZIONE “Sforzato 1997” CANTINA COOPERATIVA DI
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina
ORE 1 9,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
ORE 21,00 DEGUSTAZIONE “Riserve 1999” CASA VINICOLA RAINOLDI
Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela Vini di Valtellina
ORE 21,30 IL BOSCAIOLO: DIMOSTRAZIONE DI TAGLIO CON ACCETTA
A cura dell’Associazione Boscaioli Talamona – Piazza Antico
Borgo
ORE 22,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 23,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 23 CHIUSURA
DOMENICA 12 OTTOBRE 2003
ORE 9,00 APERTURA AL PUBBLICO
ORE 9,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 10 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA
A cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc
ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI
A cura dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF
- Chiusura ore 12,00 – Padiglione 1/Stand APA
ORE 10,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE a cura
dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio
– Piazza Antico Borgo/Baita Miele
0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio – Padiglione 1/Stand APA
ORE 11,00 PREMIAZIONE CONCORSO DEI FORMAGGI TIPICI VALTELLINESI
A cura del Consorzio di Tutela Formaggi Valtellina Casera e
Bitto
Piazza Antico Borgo/Palco
ORE 11,30 DEGUSTAZIONE “Bianco Elite 2002” CANTINA COOPERATIVA
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina
ORE 13,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
Ore 15,00 SCOPRI L’ANTICA RICETTA DELLA “CÜPETA” TRADIZIONALE
VALTELLINESE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 16,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA
ORE 16,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE
A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele
ORE 17,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA
a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc
ORE 17, 15 DEGUSTAZIONE VINI DI VALTELLINA CASA VINICOLA NERA
Padiglione 1/Stand Casa Vinicola Nera
ORE 18,00 “I BERSAGLIERI” - ESIBIZIONE della Sezione Bersaglieri
di Morbegno
ORE 18,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO
2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco
ORE 18,30 DEGUSTAZIONE “Sforzato 1997” CANTINA COOPERATIVA DI
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina
ORE 19,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE
A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio
Area Vecchia Fattoria
ORE 22 CHIUSURA
_________________
IN FIERA:
“LE QUATTRO STAGIONI
E
LE ANTICHE LAVORAZIONI VALTELLINESI”
A cura del
GRUPPO TRADIZIONALE
SANT’ANNA di PIATTA -
Piazza Antico Borgo
“DAL PASSATO
MOMENTI DI VITA QUOTIDIANA”
A cura del
GRUPPO FOLKLORISTICO
“I GIARÖI” -
Piazza Antico Borgo
DIMOSTRAZIONE PRATICA DEI MESTIERI ARTIGIANI.
TRADIZIONE E INNOVAZIONE SI INTRECCIANOPER FAR RIVIVERE LE
TRADIZIONI LOCALI”
A cura dell'UNIONE ARTIGIANI
della
PROVINCIA DI SONDRIO -
Padiglione 1/Soppalco
PROGETTO CRAFT
SPAZIO ALPINO
ANTICHI MESTIERI -
COMUNITA’ MONTANA VALTELLINA DI MORBEGNO
Padiglione 1/Soppalco
MOSTRA DEL BITTO IN CONCERTO -
MUSICA E FOLKLORE
GIOVEDI’ 9 OTTOBRE dalle ore 21,00 – Fisarmoniche, bande, cori,
ROMANTICI VAGABONDI
VENERDI’ 10 OTTOBRE ore 21,00 – Paolo Tomelleri BIG BAND
SABATO 11 OTTOBRE dalle ore 21,00 - ARMONICA di Talamona, HAPPY
CORUS di Delebio, BANDE, CORI e i ROMANTICI VAGABONDI
DOMENICA 12 OTTOBRE dalle ore 14,00 BANDE Delebio, Dubino e
molte altre, GRUPPI FOLCLORISTICI, ROMANTICI VAGABONDI, CORO
VALTELLINA di Talamona -
Piazza Antico Borgo/Palco
BIMBI IN FIERA
CON GALBUSERA -
AREA GIOCO CUSTODITA
Padiglione 2
LA VECCHIA FATTORIA
ALLA SCOPERTA DELLA VITA IN FATTORIA:
MUCCHE, CAPRE, PECORE, MULI E ASINELLI, GALLINE, OCHE, STRUZZI E
CONIGLI.
LA FESTA DELLA CASTAGNA
a cura della PRO LOCO DI DELEBIO
Caldarroste, “Brasché”, musica e folklore
DOMENICA 12 OTTOBRE dalle ore 14,00 alle 17,00
Padiglione 2
MOSTRE
“TIPICAMENTE”
ARTE, TRADIZIONE E AVANGUARDIA
Un progetto di Art Food, ideato da “Arte da mangiare, mangiare
Arte”. E esposte le opere d’arte di dodici artisti, realizzate
ispirandosi ai prodotti della filiera agro-alimentare
valtellinese.
“L’ACQUA”
1° MOSTRA CONCORSO-FOTOGRAFICO INTERNAZIONALE
Promossa dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno in
collaborazione con il Circolo Culturale Filatelico Numismatico
Morbegnese, questa mostra celebra uno degli elementi essenziali
per la vita della nostra Valle
CONVEGNI E TAVOLE ROTONDE
Tavola Rotonda: “Tra ambienti di montagna ed erbe officinali:
una strada da percorrere”
Convegno: “L’Uomo e l’Acqua. Una sfida per l’uomo, una risorsa
insostituibile per la vita ”
Tavola Rotonda: “La produzione del formaggio a latte crudo in
alpeggio.
CONFERENZA DI PRESENTAZIONE
“Alle Porte delle Orobie” - PLASTIGRAFIA DEL MANDAMENTO DI
MORBEGNO, VERSANTE OROBICO“
CENTRO ZOOTECNICO PROVINCIALE
MOSTRA ZOOTECNICA
a cura dell’ASSOCIAZIONE PROVINCIALE ALLEVATORI DELLA PROVINCIA
DI SONDRIO
AREA VERDE ESTERNA:
UN CAVALLO PER AMICO
A cura dell’A.S. CRAZY COWBOY RANCH
TRIATHLON DEL BOSCAIOLO
a cura dell’ASSOCIAZIONE BOSCAIOLI DI TALAMONA -
DOMENICA 12 OTTOBRE
dalle ore 14,00 alle 17,00 PROVA DI SRAMATURA
TAGLIO CON ACCETTA
PROVE DI SCULTURA
“A spasso per la città in TRENINO”
BUS NAVETTA
ITINERARI IN CARROZZA -
Splendide carrozze trainate da cavalli per rendere
indimenticabile il vostro week end.
Amarilli
GdS 8 X 03
www.gazzettadisondrio.it