Degustazione di vini e formaggi siciliani mercoledì 18 a S. Anna - Colombera nella Sondrio di Sopra. E chi é "De Gustibus"?
ASSAGGIATORI O.N.A.F. -
ASSOCIAZIONE DEGUSTIBUS
PRO LOCO TRIANGIA
Degustazione di vini e formaggi siciliani mercoledì 18 alle
20.30
SONDRIO DI SOPRA, FRAZIONE SANT’ANNA - PRESSO L’ANTICA
SCUOLA ELEMENTARE DELLA CONTRADA COLOMBERA
E’ preferibile la prenotazione entro sabato 14 maggio
Telefono: 347-8546950/329-2280309
www.degustibusassociazione.it
Su questo sito si possono trovare le valutazioni positive e
negative Dati riassuntivi gradimento abbinamenti serata del
20 aprile
"giochiamo con gusto "
schede riconsegnate dopo la degustazione : 16
(per ogni scheda sono stati considerati i due abbinamenti
con la votazione più alta e i due abbinamenti con la
votazione più bassa)
E chi é "De Gustibus"?
E' costituita con sede in Sondrio, Via S. Anna, 7/B una
associazione denominata “ASSOCIAZIONE DE GUSTIBUS”
L’Associazione ha lo scopo di promuovere la cultura
agroalimentare delle produzioni tipiche del territorio e in
particolare dell’arte casearia.
Le attività strumentali e connesse attuate per il
raggiungimento delle scopo principale sono:
* organizzazione e/o partecipazione a manifestazioni
culturali ed enogastronomiche
* promozione ed organizzazione di attività di formazione e
informazione
* organizzazione di itinerari, visite guidate alle realtà
produttive della enogastronomia locale
* organizzazione e promozione di pubblicazioni, siti e
convegni riguardanti il settore enogastronomico locale
* progettazione di unità didattiche per le scuole e
associazioni
* qualsiasi altra attività correlata agli scopi principali
perseguiti, esercitata in via strumentale, ma giammai
prevalente
I sapori della memoria
Parlare dell'alimentazione della provincia di Sondrio
significa principalmente raccontare la storia di una valle
chiusa, isolata, con difficoltà di scambi e limitata per
circolazioni di merci, dove la povertà era condizione
generale di vita. L'agricoltura ha sempre prodotto in loco i
pochi ingredienti utilizzabili nelle preparazione delle
vivande. La cucina, la cui ristrettezza e semplicità
derivano anche dalla mancanza di tempo causata da una
esasperata attenzione al poco allevamento del bestiame, al
prato, al pascolo, si presenta umile, semplice e sana. Essa
sa però offrire prodotti unici ed alcuni piatti gustosi che
hanno accompagnato la storia alimentare di queste vallate
che meritano di essere ricordati e, in certi casi,
valorizzati.
* L'arte di far formaggi un segreto tramandato da
generazione in generazione
* La polenta
* Dalla segale, al grano saraceno ai pizzoccheri
* I salumi e la carne secca, prelibatezze alpine
* Una risorsa dimenticata: il castagno
* E' ancora vendemmia
* Eppure c'erano anche i dolci
R. Ciaponi
GdS - 10 V 05 - www.gazzettadisondrio.it