Degustazione di vini e formaggi siciliani mercoledì 18 a S. Anna - Colombera nella Sondrio di Sopra. E chi é "De Gustibus"?

I sapori della memoria

ASSAGGIATORI O.N.A.F. -
ASSOCIAZIONE DEGUSTIBUS

PRO LOCO TRIANGIA

Degustazione di vini e formaggi siciliani mercoledì 18 alle
20.30

SONDRIO DI SOPRA, FRAZIONE SANT’ANNA - PRESSO L’ANTICA
SCUOLA ELEMENTARE DELLA CONTRADA COLOMBERA


E’ preferibile la prenotazione entro sabato 14 maggio

Telefono: 347-8546950/329-2280309


www.degustibusassociazione.it

Su questo sito si possono trovare le valutazioni positive e
negative Dati riassuntivi gradimento abbinamenti serata del
20 aprile

"giochiamo con gusto "

schede riconsegnate dopo la degustazione : 16

(per ogni scheda sono stati considerati i due abbinamenti
con la votazione più alta e i due abbinamenti con la
votazione più bassa)

E chi é "De Gustibus"?

E' costituita con sede in Sondrio, Via S. Anna, 7/B una
associazione denominata “ASSOCIAZIONE DE GUSTIBUS”


L’Associazione ha lo scopo di promuovere la cultura
agroalimentare delle produzioni tipiche del territorio e in
particolare dell’arte casearia.

Le attività strumentali e connesse attuate per il
raggiungimento delle scopo principale sono:

* organizzazione e/o partecipazione a manifestazioni
culturali ed enogastronomiche

* promozione ed organizzazione di attività di formazione e
informazione

* organizzazione di itinerari, visite guidate alle realtà
produttive della enogastronomia locale

* organizzazione e promozione di pubblicazioni, siti e
convegni riguardanti il settore enogastronomico locale

* progettazione di unità didattiche per le scuole e
associazioni

* qualsiasi altra attività correlata agli scopi principali
perseguiti, esercitata in via strumentale, ma giammai
prevalente

I sapori della memoria

Parlare dell'alimentazione della provincia di Sondrio
significa principalmente raccontare la storia di una valle
chiusa, isolata, con difficoltà di scambi e limitata per
circolazioni di merci, dove la povertà era condizione
generale di vita. L'agricoltura ha sempre prodotto in loco i
pochi ingredienti utilizzabili nelle preparazione delle
vivande. La cucina, la cui ristrettezza e semplicità
derivano anche dalla mancanza di tempo causata da una
esasperata attenzione al poco allevamento del bestiame, al
prato, al pascolo, si presenta umile, semplice e sana. Essa
sa però offrire prodotti unici ed alcuni piatti gustosi che
hanno accompagnato la storia alimentare di queste vallate
che meritano di essere ricordati e, in certi casi,
valorizzati.

* L'arte di far formaggi un segreto tramandato da
generazione in generazione

* La polenta

* Dalla segale, al grano saraceno ai pizzoccheri

* I salumi e la carne secca, prelibatezze alpine

* Una risorsa dimenticata: il castagno

* E' ancora vendemmia

* Eppure c'erano anche i dolci
R. Ciaponi



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R. Ciaponi
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