A tavola con i sapori alpini, protagonisti i formaggi valtellinesi

Presentato oggi in Camera di Commercio di Sondrio il ricettario “Sapori Alpini – 20 chef interpretano i formaggi degli alpeggi”. La raccolta, curata da Valtellina Turismo, rientra  nell’ambito di un più ampio progetto promosso lo scorso anno dall’ente camerale e dalla Strada del Vino di Valtellina, un progetto che si propone di “comunicare” il territorio della Valtellina con una nuova modalità: solleticare il palato dei turisti. Venti gli chef che da Livigno a Madesimo hanno ideato le gustose ricette che vedono protagonisti i formaggi delle nostre Alpi, dai più noti e “firmati” come Bitto e Casera ai semplici formaggi di latteria, formagelle e quant’altro, non meno appetitosi e invitanti. L’iniziativa, nata per favorire l’incontro fra produttori e ristoratori, mira infatti a valorizzare la genuità e la specificità dei prodotti d’alpe facendola incontrare con l’estro degli chef, valtellinesi in particolare, e la loro capacità di innovare i piatti della tradizione. In questo senso il progetto costituisce l’inizio di un percorso che vedrà coinvolti altri prodotti tipici della nostra enogastronomia, come le mele, i funghi o il grano saraceno, reinterpretati e riproposti in creative e stuzzicanti ricette capaci, letteralmente, di “prendere per la gola” i turisti che visitano le nostri valli. “In questo volume – sottolinea Emanuele Bertolini presidente della Camera di Commercio – l’eccellenza dei prodotti degli alpeggiatori, veri custodi di un’antica tradizione, si sposa mirabilmente con la creatività e la maestria degli chef valtellinesi, tra cui annoveriamo ben 5 Stelle Michelin. Auspico che il ricettario sia presente oltre che nelle cucine dei ristoranti della nostra provincia, in tutti i ristoranti di eccellenza del nostro Paese”. Eccellenza e qualità, sono queste le parole cardini su cui si basa il progetto dell’ente camerale per valorizzare insieme prodotti e territorio, come ripetuto nel corso della presentazione da Attilio Tartarini, presidente della Strada del Vino e dei Sapori di Valtellina, e da Giovanna Muscetti presidente di Valtellina Turismo. Scoprire il territorio attraverso i suoi prodotti più genuini: un invito da non perdere, nel frattempo i più curiosi e golosi potranno consultare il ricettario sul sito www.valtellina.it.

Carla Paganella
Cronaca