COSTUME, CAMBIANO I TEMPI: DA "IL LIBRO DEI SEGRETI": IL BURRO 1) COME CONSERVARLO 148 2) COME FARLO SUL MOMENTO 149

Libreria Oliva editrice - Milano 1864 (decima riscoperta degli 881 "segreti". Le altre nove sempre su questo giornale)

1) IL BURRO. Come conservarlo. 148

La miglior maniera è quella di spogliarlo diligentemente del latte che contiene, lavarlo, dibatterlo alquanto nell'acqua fresca, e quindi sottrarlo all'influenza del calore e dell'aria, involgendolo in pannolino bagnato. Bisogna però avere l'avvertenza che il pannolino sia mantenuto sempre umettato d'acqua fresca. Si può conservare il burro anche tenendolo immerso nell'acqua.

Ma volendolo conservare più a lungo bisogna struggerlo e salarlo.

2) IL BURRO. Come farlo sul momento. 149

Basta che tu versi il latte (alcune ore dopo che è stato munto) in bottiglie che agiterai fortemente. Avverti però che non sia stata fatta al latte la crema, come pure osserverai di non farne piene che fino a metà, o poco più, le tue bottiglie. Formati che si saranno i grumetti, gittali sopra uno staccio, lavali, riuniscili insieme, ed eccoti il burro il più fino e delicato xhe aver si possa.

***

***
Costume