COSTUME, CAMBIANO I TEMPI: DA "IL LIBRO DEI SEGRETI": 1) BISCOTTI DI CIOCCOLATA 126 2) FORMAGGIO DI FIOR DI LATTE 518

Libreria Oliva editrice - Milano 1864 (sesta riscoperta)

1) BISCOTTI DI CIOCCOLATA 126.

Prendi 6 uova, 75 gram. di farina, 40 gram. di cioccolata in polvere e ettog. 2 ½ di zucchero; sbatti i tuorli con la cioccolata e lo zucchero, finché siano ben mescolati, aggiungi poscia le chiare sbattute fino a renderle spumanti e come neve; mescola bene il tutto, e fa incorporare la farina o feccia di patate; metti questa pasta in forme di latta, o cassettine di carta, e lascia cuocere al forno a moderato calore.

2) FORMAGGIO DI FIOR DI LATTE 518. Prendi un litro di latte fresco, uniscivi un bicchier di fior di latte ed un mezzo cucchiaio di caglio - al 517 si spiega come fare, ma noi usiamo pure quello che troviamo ndr- . mescola ben bene e metti il vaso in cenere calda; quando il latte sia rappreso, mettilo in un panierino di giunchi della forma che vuol dare al formaggio; lascialo sgocciolare per corso di qualche ora, e poi rovescialo in un piatto adattato, che riempirsi a due terzi di buon fior di latte.

***

Costume