QUANTI TIPI DI PASTA MANGIAMO? CENTOVENTINOVE!

Fantasia italica! - 129 tipi di pasta - In Italia 179 pastifici per 3,9 milioni di tonnellate - I produttori lombardi - Quanta pasta si mangia - Il Museo Nazionale delle Paste Alimentari


Fantasia italica!


Curiosando, curiosando ci siamo posti, di fronte alle decisioni
europee che regolarmente cercano di andare contro alla nostra
enogastronomia, abbiamo voluto andare a vedere come stiamo con
la pasta, una delle più grandi invenzioni della fantasia
italica. Da tre semplici ingredienti: acqua, farina, sale
opportunamente operando sono stati "realizzati" tantissimi cibi
diversi. E qui parliamo solo di pasta. Poi con i vari
condimenti, dai più semplici - burro o olio - sino a certi
sofisticatissimi sughi, siamo arrivati a centinaia di gusti
diversi. Cosa fondamentale perché in questo modo ci si é
abituati a mangiare ogni giorno la stessa cosa, ma al palato
ogni giorno una cosa diversa.

E curiosando abbiamo voluto andare a documentarci sui tipio
diversi di pasta. Siamo andati al
SITO http://www.italianpasta.net/
dove abbiamo trovati elencati
129 tipi di pasta.


129 tipi di pasta


Ecco dunque i
129 tipi di pasta:

AGNOLINI ANELLI LISCI ANELLI RIGATI ARMELLETTE AVEMARIE

BALLERINE BARBINA BOCCOLOTTI BUCATINI

CAMPANELLE CANNELLONI CANNERONI MEZZI CANNERONI LISCI

CANNOLICCHI CAPELLI D'ANGELO CAPELLINI CAPPELLETTI

CASERECCIA CAVATAPPI CELLENTANI CHIFFERI

CHITARRA CONCHIGLIE CONCHIGLIETTE CONCHIGLIONI

CRESTE CRESTE DI GALLO CUBETTI CASTELLANE

CAVATELLI CARAMELLE

DISCHI VOLANTI ELICHE TRICOLORI ELICHE VERDI

FAGOTTINI FARFALLE FARFALLINE FARFALLE TONDE

FESTONATI FETTUCCE FETTUCCINE FILINI

FUSILLI FRESINE FRICELLI

GHIOTTOLE GIGLI GNOCCHETTI SARDI GNOCCHI

GOMITI GENOVESINI RIGATI GEMELLI GARGANELLI

LINGUETTINE LINGUINE LUMACHE LUMACONI GIGANTI

LUMACONI RIGATI LASAGNE LASAGNE ONDULATE LASAGNE VERDI

MACCHERONI MACCHERONI RIGATI MACCHERONCINI MAFALDE

MEZZELUNE MEZZEMANI MILLERIGHE MISTA

MEZZE PENNE RIGATE MALTAGLIATI

NIDI DI PAPPARDELLE NIDI DI CAPELLINI NIDI DI FETTUCCINE

OCCHI DI PERNICE ONDINE ORECCHIETTE ORECCHIETTE TRICOLORE

ORZO

PAGLIA E FIENO PANZEROTTO PAPPARDELLE PENNE LISCE

PENNE A CANDELA PENNONI RIGATI PEPE BUCATO PERCIATI

PERLINE PIOMBI PIPE

QUADRUCCI

RACCHETTE RADIATORI RAVIOLI RAVIOLONI

REGINA RIGATONI RISONE ROCCHETTI

RUOTE REGINETTE

SEMI DI MELONE SIGARETTE SPAGHETTI SPAGHETTINI

STELLETTE STELLINE STROZZAPRETI SEDANI

TAGLIATELLE TAGLIATELLE SPIANATE

TAGLIOLINE TAGLIATELLE ZIGRINATE

TEMPESTINA TOFE TRICOLORE TORTELLINO TORTIGLIONE

TORTIGLIONI TRIPOLINE TROTTOLE TRUCCIOLO

TUBETTI TUFOLI TRENETTE TROFIE

VERMICELLI

ZITELLINI ZITI ZITI TAGLIATI ZITONI


In Italia 179
pastifici per 3,9 milioni di tonnellate


Produttori In Italia - attualmente in Italia operano circa 179
imprese:

149 nel settore della pasta secca e 30 della pasta fresca, con
un totale di circa 8.200 addetti.

La potenzialita' produttiva annua e' di circa 3,9 milioni di
tonnellate.

Da questo scenario si puo' capire quanto sia significativa la
presenza nel mondo dell'industria italiana della pasta
alimentare, non solo per gli elevati quantitativi esportati, ma
anche per le innumerevoli attivita' che molte imprese italiane
hanno impiantato all'estero, nonche' per le tecnologie
esportate, in particolare quelle relative alle macchine di
processo.


I PRODUTTORI
LOMBARDI

I produttori lombardi:

AGNESI Spa

PASTIFICIO ANNONI S.p.A. A. & A.

ANTICO PASTIFICIO LOMBARDO S.r.l.

PASTIFICIO CASTIGLIONI S.p.A.

PASTIFICIO CERATI S.r.l.

C.L.C. OOPERATIVA LOMELLINA CEREALICOLTORI S.r.l.
PASTIFICIO DI CHIAVENNA S.r.l. -
23020 Prata Camportaccio (SO) - Via Nazionale, 4 -
Tel.: (0343) 32757/8 - Telefax: (0343) 32484 -
E-mail: morocom@tin.it (Pasta industriale secca)


PASTIFICIO DONATO CAMPIONI S.n.c.

LE MANTOVANELLE s.r.l.

PASTA LENSI S.r.l.

PASTIFICIO LIBERALE S.r.l.

MONDER ALIMENT S.p.A.

PASTA NOSARI S.p.A.


PAGANI INDUSTRIE ALIMENTARI S.p.A.

PASTIFICIO FRATELLI PAGANI S.p.A.

PASTA COMBATTENTI S.p.A.

PASTIFICIO PATUZZO DI PATUZZO ACHILLE & C. S.n.c.

SARAL INDUSTRIE ALIMENTARI DELLA SARDEGNA S.r.l.

SITAL S.p.a.

VALDIGRANO DI FLAVIO PAGANI S.r.l.

ZANELLINI S.p.A.


Quanta pasta si
mangia

Il consumo medio anno pro-capite, in Kg, in alcuni paesi e'
così valutato

Italia 28,2

Venezuela 12,7

Tunisia11,7

Svizzera 9,6

Stati Uniti 9

Grecia 8,8

Cile 8,2

Francia 7,3

Argentina 6,8

Portogallo 6,5

Canada 6,3

Russia e Svezia 6

Germania  5,3

Spagna 4,6

Turchia 4,5

Olanda 4,4

Inghilterra 2,5

Giappone 1,7

(Dati UN.I.P.I. -
(Unione Industriali Pastai Italiani)


Il Museo Nazionale
delle Paste Alimentari


Storia della pasta, macchinari di produzione e didattica delle
tecnologie produttive, informazioni nutrizionali, la pasta
nell’arte antica e contemporanea. La visita e' di sicuro
interesse per le scuole di ogni ordine e grado e in particolare
per gli istituti tecnici e professionali. Si trova a Roma,  Piazza Scanderbeg,
raggiungibile con il Metro, stazione Barberini della Linea A e
poi con bus.
Red


GdS 10 III 2004 - www.gazzettadisondrio.it

Red
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