QUANTI TIPI DI PASTA MANGIAMO? CENTOVENTINOVE!
Fantasia italica!
Curiosando, curiosando ci siamo posti, di fronte alle decisioni
europee che regolarmente cercano di andare contro alla nostra
enogastronomia, abbiamo voluto andare a vedere come stiamo con
la pasta, una delle più grandi invenzioni della fantasia
italica. Da tre semplici ingredienti: acqua, farina, sale
opportunamente operando sono stati "realizzati" tantissimi cibi
diversi. E qui parliamo solo di pasta. Poi con i vari
condimenti, dai più semplici - burro o olio - sino a certi
sofisticatissimi sughi, siamo arrivati a centinaia di gusti
diversi. Cosa fondamentale perché in questo modo ci si é
abituati a mangiare ogni giorno la stessa cosa, ma al palato
ogni giorno una cosa diversa.
E curiosando abbiamo voluto andare a documentarci sui tipio
diversi di pasta. Siamo andati al
SITO http://www.italianpasta.net/
dove abbiamo trovati elencati
129 tipi di pasta.
129 tipi di pasta
Ecco dunque i
129 tipi di pasta:
AGNOLINI ANELLI LISCI ANELLI RIGATI ARMELLETTE AVEMARIE
BALLERINE BARBINA BOCCOLOTTI BUCATINI
CAMPANELLE CANNELLONI CANNERONI MEZZI CANNERONI LISCI
CANNOLICCHI CAPELLI D'ANGELO CAPELLINI CAPPELLETTI
CASERECCIA CAVATAPPI CELLENTANI CHIFFERI
CHITARRA CONCHIGLIE CONCHIGLIETTE CONCHIGLIONI
CRESTE CRESTE DI GALLO CUBETTI CASTELLANE
CAVATELLI CARAMELLE
DISCHI VOLANTI ELICHE TRICOLORI ELICHE VERDI
FAGOTTINI FARFALLE FARFALLINE FARFALLE TONDE
FESTONATI FETTUCCE FETTUCCINE FILINI
FUSILLI FRESINE FRICELLI
GHIOTTOLE GIGLI GNOCCHETTI SARDI GNOCCHI
GOMITI GENOVESINI RIGATI GEMELLI GARGANELLI
LINGUETTINE LINGUINE LUMACHE LUMACONI GIGANTI
LUMACONI RIGATI LASAGNE LASAGNE ONDULATE LASAGNE VERDI
MACCHERONI MACCHERONI RIGATI MACCHERONCINI MAFALDE
MEZZELUNE MEZZEMANI MILLERIGHE MISTA
MEZZE PENNE RIGATE MALTAGLIATI
NIDI DI PAPPARDELLE NIDI DI CAPELLINI NIDI DI FETTUCCINE
OCCHI DI PERNICE ONDINE ORECCHIETTE ORECCHIETTE TRICOLORE
ORZO
PAGLIA E FIENO PANZEROTTO PAPPARDELLE PENNE LISCE
PENNE A CANDELA PENNONI RIGATI PEPE BUCATO PERCIATI
PERLINE PIOMBI PIPE
QUADRUCCI
RACCHETTE RADIATORI RAVIOLI RAVIOLONI
REGINA RIGATONI RISONE ROCCHETTI
RUOTE REGINETTE
SEMI DI MELONE SIGARETTE SPAGHETTI SPAGHETTINI
STELLETTE STELLINE STROZZAPRETI SEDANI
TAGLIATELLE TAGLIATELLE SPIANATE
TAGLIOLINE TAGLIATELLE ZIGRINATE
TEMPESTINA TOFE TRICOLORE TORTELLINO TORTIGLIONE
TORTIGLIONI TRIPOLINE TROTTOLE TRUCCIOLO
TUBETTI TUFOLI TRENETTE TROFIE
VERMICELLI
ZITELLINI ZITI ZITI TAGLIATI ZITONI
In Italia 179
pastifici per 3,9 milioni di tonnellate
Produttori In Italia - attualmente in Italia operano circa 179
imprese:
149 nel settore della pasta secca e 30 della pasta fresca, con
un totale di circa 8.200 addetti.
La potenzialita' produttiva annua e' di circa 3,9 milioni di
tonnellate.
Da questo scenario si puo' capire quanto sia significativa la
presenza nel mondo dell'industria italiana della pasta
alimentare, non solo per gli elevati quantitativi esportati, ma
anche per le innumerevoli attivita' che molte imprese italiane
hanno impiantato all'estero, nonche' per le tecnologie
esportate, in particolare quelle relative alle macchine di
processo.
I PRODUTTORI
LOMBARDI
I produttori lombardi:
AGNESI Spa
PASTIFICIO ANNONI S.p.A. A. & A.
ANTICO PASTIFICIO LOMBARDO S.r.l.
PASTIFICIO CASTIGLIONI S.p.A.
PASTIFICIO CERATI S.r.l.
C.L.C. OOPERATIVA LOMELLINA CEREALICOLTORI S.r.l.
PASTIFICIO DI CHIAVENNA S.r.l. -
23020 Prata Camportaccio (SO) - Via Nazionale, 4 -
Tel.: (0343) 32757/8 - Telefax: (0343) 32484 -
E-mail: morocom@tin.it (Pasta industriale secca)
PASTIFICIO DONATO CAMPIONI S.n.c.
LE MANTOVANELLE s.r.l.
PASTA LENSI S.r.l.
PASTIFICIO LIBERALE S.r.l.
MONDER ALIMENT S.p.A.
PASTA NOSARI S.p.A.
PAGANI INDUSTRIE ALIMENTARI S.p.A.
PASTIFICIO FRATELLI PAGANI S.p.A.
PASTA COMBATTENTI S.p.A.
PASTIFICIO PATUZZO DI PATUZZO ACHILLE & C. S.n.c.
SARAL INDUSTRIE ALIMENTARI DELLA SARDEGNA S.r.l.
SITAL S.p.a.
VALDIGRANO DI FLAVIO PAGANI S.r.l.
ZANELLINI S.p.A.
Quanta pasta si
mangia
Il consumo medio anno pro-capite, in Kg, in alcuni paesi e'
così valutato
Italia 28,2
Venezuela 12,7
Tunisia11,7
Svizzera 9,6
Stati Uniti 9
Grecia 8,8
Cile 8,2
Francia 7,3
Argentina 6,8
Portogallo 6,5
Canada 6,3
Russia e Svezia 6
Germania 5,3
Spagna 4,6
Turchia 4,5
Olanda 4,4
Inghilterra 2,5
Giappone 1,7
(Dati UN.I.P.I. -
(Unione Industriali Pastai Italiani)
Il Museo Nazionale
delle Paste Alimentari
Storia della pasta, macchinari di produzione e didattica delle
tecnologie produttive, informazioni nutrizionali, la pasta
nell’arte antica e contemporanea. La visita e' di sicuro
interesse per le scuole di ogni ordine e grado e in particolare
per gli istituti tecnici e professionali. Si trova a Roma, Piazza Scanderbeg,
raggiungibile con il Metro, stazione Barberini della Linea A e
poi con bus.
Red
GdS 10 III 2004 - www.gazzettadisondrio.it