Il processo all'altro cioccolato: la purezza é ancora una virtù?

Inizia il ChocoTour 2004, la seconda edizione dell'evento
itinerante sul cioccolato ideato da Chococlub - Associazione
Italiana Amatori Cioccolato... La prima tappa sarà Domenica
29 febbraio presso l'Università di Pavia per il "Processo
all'Altro Cioccolato... la purezza è ancora una virtù?".

Prosegue la vicenda giudiziaria del Sig. Teobroma Cacao!

Dopo l’assoluzione piena dell’11 aprile 1999, nell’Aula
Magna dell’Università di Pavia, in occasione del primo ed
unico “Processo al Cioccolato”, l’Alta Corte di Gola ed
Accidia si riunirà nuovamente.

Nel 1999 avevano testimoniato in molti a favore dell’amato
imputato: di fronte al pubblico ministero Prof. Ambrogio
Ribecchi Majnardi e all’avvocato difensore Prof. Alberta
Leonarda Vergine, si erano schierati la nutrizionista
Antonella Griziotti, la storica della Lingua italiana Silvia
Isella e molti altri accademici. Tutti unanimi
nell’esprimersi favorevolmente nei confronti del Sig.
Teobroma Cacao, di cui si sono ricostruite le vicende
storico-letterarie e si sono analizzate le proprietà
chimiche e nutrizionali.

Complici nell’inscenare quel bizzarro appuntamento erano
stati il Rettorato dell’Università di Pavia e Chococlub –
Associazione Italiana Amatori Cioccolato, un felice binomio
che dal 1999 ad oggi ha continuato a collaborare anche in
occasione di altri processi ad alimenti organizzati presso
l’Ateneo di Pavia (all’Uovo nel 2000 e al Maiale nel 2001),
insieme al C.I.S.Q.u.A, Centro Interdipartimentale per la
Sicurezza e la Qualità Alimentare.

Una collaborazione che si ripropone anche per questa nuova
udienza, fissata per domenica 29 febbraio: l’aula
giudiziaria sarà di nuovo l’Aula Magna dell’Ateneo pavese.
Sarà assolto questa volta il “buon” imputato?

Quello “buono”, sicuramente sì, ma questa volta, in realtà
sotto accusa è l’”Altro Cioccolato”…

L’introduzione della direttiva europea del 3 agosto 2003,
che consente anche in Italia l’uso fino ad un massimo di 5%
di grassi diversi dal burro di cacao nella produzione del
cioccolato, ha scatenato non poche polemiche, creando una
certa confusione agli occhi dei consumatori.

Il “Processo all’Altro Cioccolato” intende fare chiarezza su
questo tema, proponendo una conferenza scientifica di tono
goliardico, ma dai contenuti seri, affrontati da esperti.

Interverranno, infatti, nutrizionisti e chimici di fama come
il Prof. Marini, il sessuologo Maurizio Bossi, ma si
pronunceranno anche rappresentanti di importanti aziende
produttrici di cioccolato. Inoltre il responsabile per
l’Europa della Federazione di Produttori di Caffè e Cacao
della Costa d’Avorio (FICC) esporrà la realtà del più grande
paese produttore di cacao. Il punto di vista degli artigiani
verrà illustrato da Silvio Bessone, presidente
dell'Associazione Nazionale Cioccolatieri-Confartigianato.
Il presidente di Chococlub, Davide Ferrero, invece
analizzerà le tendenze del gusto dei consumatori.

Ma l’appuntamento di Pavia, aperto a tutti, è anche
un’occasione speciale per degustare il cioccolato di
qualità. Dopo la conferenza, infatti, dalle 12.30 in poi, si
apriranno le porte di altre aule universitarie e comincerà
il goloso spettacolo del “cibo degli Dei”.

Per il pranzo sarà possibile deliziarsi con il risotto al
cacao, preparato in collaborazione con la Croce Rossa di
Pavia, al fine di raccogliere fondi per la stessa.

Si potranno assaggiare diverse tipologie di cioccolato,
delle prestigiose aziende presenti e gli artigiani
offriranno un indimenticabile spettacolo con l’esposizione
dei propri prodotti e la lavorazione del cioccolato…saranno
presenti le pasticcerie La dolce vita (Vigevano), Scaglia
(Piacenza), Bessone (Vicoforte di Mondovi), Bordoni (Pavia),
Maide (Rapallo), Racca (S.Bartolomeo al Mare), Viale (Ventimiglia)…
e molti i cioccolatieri di tutta Italia, che parteciperanno
con il cuore, offrendo in degustazione i loro prodotti
(ricavato per la CRI di Pavia).

Non mancheranno mostre dedicate all’”oro nero” e sculture in
cioccolato, mentre gli appassionati desiderosi di
approfondire le proprie conoscenze sul cioccolato, potranno
partecipare a seminari di degustazione, tenuti da personale
esperto di Chococlub (partecipazione gratuita, basta
iscriversi al punto informazioni di Chococlub, all’ingresso
Forlanini).

Il Processo di Pavia, del resto, rappresenta la prima tappa
del ChocoTour 2004, l’evento itinerante, lanciato già l’anno
scorso da Chococlub, che durerà per tutto l’anno. Il
ChocoTour ha per simbolo un camper Hymer tutto di cioccolato
ed attraverso diverse manifestazioni, dal Nord al Sud, si
ripropone di diffondere la cultura del cioccolato di
qualità.

Per scoprire tutte le tappe del ChocoTour basta visitare il
sito ufficiale www.chocotour.com, per informazioni:
Chococlub – Associazione Italiana Amatori Cioccolato Tel.
0173/365027
Gabriela Tirino


GdS 20 II 03  www.gazzettadisondrio.it

Gabriela Tirino
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