Al progetto 100% Valposchiavo il premio CIPRA Svizzera 2016

Complimenti dalla Valtellina!

Ieri, 12 aprile, a Berna, CIPRA Svizzera ha assegnato per la prima volta il riconoscimento al miglior
progetto di turismo sostenibile dell’area alpina svizzera. Primo progetto a vincere questo interessante
premio è il nostro 100% Valposchiavo.
Il premio CIPRA è conferito ad iniziative dal carattere innovativo che mirano ad un valore aggiunto duraturo
per la protezione delle montagne e ad uno sviluppo sostenibile di queste regioni. Il progetto
100% Valposchiavo rispecchia perfettamente i criteri di sostenibilità nel turismo, focus del riconoscimento
2016.
Fra gli obiettivi del 100% Valposchiavo vi è principalmente il miglioramento della valorizzazione dei prodotti
dell’agricoltura regionale nell’offerta e nel marketing turistici della Valposchiavo. La giuria ritiene che
il progetto contribuisca in modo esemplare a tutte e tre i pilastri della sostenibilità. Attraverso l’economia
circolare apporta un contributo significativo all’indotto regionale e minimizza le vie di trasporto. Permette
agli ospiti di conoscere da vicino la cultura locale e i produttori e rafforza la consapevolezza per la produzione
di alimenti sani. Inoltre mette in contatto tra di loro diversi settori dell’economia e della società. La
giuria ricompensa i meriti del progetto con un premio in denaro del valore di CHF 3000 ed esprime a Kaspar
Howald e agli altri attori coinvolti i propri complimenti.
“Il progetto 100% Valposchiavo ricorda una piccola rivoluzione”, con questa frase la Consigliera nazionale
e Presidente di Pro Natura Silva Semadeni ha esordito la sua laudatio. “Probabilmente iniziativa lungimirante
è il termine più indicato, poiché le rivoluzioni non appartengono alle vallate di montagna. Ma
questo progetto porta in sé una tale forza, che pur esagerando un po’ sento di poterlo definire rivoluzionario”,
continua l’orgogliosa valposchiavina.
Ha ritirato il premio Kaspar Howald, direttore dell’Ente Turistico Valposchiavo e rappresentante dei partner
del progetto. “Il premio CIPRA è per noi un importante riconoscimento e la conferma che abbiamo
imboccato la giusta direzione. Fra l’altro giunge proprio al momento giusto. Con la firma della Charta
100% Valposchiavo da parte di dieci ristoratori, la scorsa estate è stato lanciato il progetto. La considerazione
di CIPRA ci stimola ad affrontare pieni di slancio le prossime fasi. "
Alla prima edizione del premio CIPRA Svizzera si sono candidati 16 progetti, i quali sono stati valutati in
base ai criteri del vademecum Offerte turistiche sostenibili dell'Istituto per economia turistica della Hochschule
Luzern. Oltre a CIPRA Svizzera sono promotori del premio anche la Federazione svizzera del
turismo FST e l’Istituto per economia turistica della Hochschule Luzern.
CIPRA Svizzera è stata costituita nel 1997 su iniziativa di CIPRA International e di organizzazioni svizzere
attive nell’ambito dell’ecologia e della protezione dello spazio alpino. Fra le sue competenze primarie rientrano
l’elaborazione di temi trasversali di politica alpina, quali la Convenzione delle Alpi, le strategie macroregionali
per le Alpi, il turismo e le politiche regionali.
Ente Turistico Valposchiavo, Kaspar Howald, direttore

Kaspar Howald
Angolo delle idee