"Porte Aperte 2016" tre giornate alla scoperta d....

Fondazione Fojanini, le cose che funzionano

La Fondazione Fojanini organizza tre giornate alla scoperta delle attività sperimentali  attuate  dai tecnici della struttura.  La partecipazione è libera e aperta a tutti gli interessati  che vogliono  visitare la parte più “nascosta” dei lavori della Fojanini  che risultano, in molti casi, anticipazioni sulle scelte agronomiche future.

Porte Aperte 2016
visita ai campi sperimentali  - degustazione micro-vinificazioni

1° giornata -  29 agosto   -  Viticoltura 
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – registrazione partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali 

Viticoltura biologica: andamento della peronospora e risultati dei protocolli applicati
Selezione clonale: confronto e presentazione dei cloni  omologati
Prova sfogliatura: confronto tra diverse epoche di sfogliatura
Prova portinnesti: confronto tra i portainnesti tradizionali e quelli di recente costituzione

2° giornata - 9  settembre -  Frutticola
Programma
8.30 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – registrazione partecipanti
8.45 presentazione incontri
9.00 formazione dei gruppi e trasferimento campi sperimentali 
Innovazione varietale: presentazione delle varietà di mele standard e resistenti frutto del programma di miglioramento genetico nazionale
Prova portainnesti:   portainnesti di nuova selezione a confronto con quelli tradizionali
Rete antigrandine: valutazione della rete antigrandine ai fini della riduzione dei fitofarmaci
Forme di allevamento: confronto tra diverse densità d’impianto
Rete antinsetto: valutazione della copertura per il controllo della Drosophila suzukii nei piccoli frutti

3° giornata - 22  settembre   -  Enologia 
Programma
9.15 ritrovo sala riunioni  Fondazione Fojanini – (su prenotazione  - max 30 partecipanti )
9.30 presentazione lavori
9.45 inizio degustazione

Valutazione prove di micro vinificazione:
portainnesti
prove di sfogliatura
prove coltivazione biologica
selezione clonale
vitigni autoctoni
vitigni bianchi